товарищ светлый и холодный.
Задумчивый грузин на месть тебя ковал,
на грозный бой точил черкес свободный.
Лилейная рука тебя мне поднесла,
в знак памяти, в минуту расставанья,
и в первый раз не кровь вдоль по тебе текла,
но светлая слеза - жемчужина страданья.
И черные глаза, остановясь на мне,
исполненны таинственной печали,
как сталь твоя при трепетном огне,
то вдруг тускнели, то сверкали.
Ты дан мне в спутники, любви залог немой,
и страннику в тебе пример не бесполезный.
Да, я не изменюсь и буду тверд душой,
как ты, как ты, мой друг железный.
(КИНЖАЛ М. Лермонтов 1838).

Стихотворение делится на две части: первая рассказывает о судьбе кинжала, который служил горцу, затем был взят как трофей и продан торговцу-армянину, у которого куплен богатым покупателем для коллекции оружия и стал «игрушкой золотой» . Вторая часть - рассуждение о значении поэта в обществе, которая содержит сравнение роли поэтического слова в прошлом и в настоящем. В конце этой части вновь возникает образ кинжала. Всё стихотворение построено на сравнении: роль поэта в обществе сравнивается с судьбой кинжала. Изначально кинжал, лишённый украшений, хранящий «таинственный закал» , служил для того, для чего он изначально предназначался, — для битвы. Так и поэт в обществе выполнял роль оружия, свет «в немом благоговении» внимал звучанию стихов:
Бывало, мерный звук твоих могучих слов Воспламенял бойца для битвы, Он нужен был толпе, как чаша для пиров, Как фимиам в часы молитвы.
Твой стих, как Божий дух, носился над толпой. И, отзыв мыслей благородных, Звучал, как колокол на башне вечевой, Во дни торжеств и бед народных.
После того, как кинжал оказался лишён своих ножен и стал лишь украшением в коллекции богатого владельца, он стал безвредным, но и бесславным. Так и поэт, слово которого потеряло направленность борьбы и служит лишь в качестве виньетки, «своё утратил назначенье» . Красивость стиха сравнивается с золотыми ножнами. Но Лермонтов понимает, что если кинжал и слово поэта не использовать по их подлинному назначению, они теряют свои свойства: так, способность найти нужное слово, поэтический дар покрывается "ржавчиной презренья". Здесь стихотворение "Кинжал" идейно пересекается с элегией "Дума".

ЗДЕСЬ ТОЖЕ ОБ ЭТОМ.