Преподобный Савватий Соловецкий:
Преподобный Савватий был иноком Кирилло-Белозерского монастыря. Смирение, кроткая любовь к братии и строгая жизнь искали ему уважение не только у монахов, но и у мирян. Тяготясь таким вниманием, преподобный Савватий ушел на Валаам, потом, узнав о пустынных островах, находившихся в двух днях плавания от берега Белого моря, отплыл туда с преподобным Германом. Подвижники поселились около Секирной горы Соловецкого острова, где водрузили крест и поставили келью. Подвижники прожили вместе шесть лет. 27 сентября 1435 года преподобный Савватий отошел в вечность.
Был ещё один русский святой с таким именем, преподобный Савватий Тверской, причем жил он практически в то же время:
Подробности жизни преп. Савватия известны не полностью. Родился он в середине XIV века. Принял постриг и подвизался в Оршинском Вознесенском монастыре, в то время еще мужском. В 1380-х годах предпринял путешествие в Св. Град Иерусалим, где познакомился с жизнью палестинского монашества. Возвратившись в родную обитель, решил перейти к пустынному жительству. Для этой цели, испросив благословение своего духовника Святителя Арсения, удалился в глухой лес вверх по реке Орше, где ископал пещеру, в которой молился о спасении человеческих душ. Там же преподобный выкопал прудик, а на берегу реки по молитвам святого пробился цельбоносный источник. Вскоре вокруг преподобного Савватия стала собираться братия. Так возник Савватьевский монастырь. Святой находился в братской переписке с прпп. Сергием Радонежским, Корнилием Комельским и многими другими святыми иноками. Обитель устроенная преподобным Савватием считалась одной из самых строгих и организованных. Сюда в поисках образца для подражания приходил прп. Иосиф Волоцкий, и хотя уже не застал св. Савватия в живых, но многому научился у его ученика и приемника прп. Евфросина. Еще при жизни прп. Савватий прославился чудесами. По его молитве получила исцеление дочь тверского князя Бориса, Мария, будущая жена Ивана III. Скончался прп. Савватий ок. 1438 г. В последствии его обитель постигла участь многих русских монастырей. В XVIII веке она была закрыта. Мощи прп. Савватия почивали в приходской церкви с. Савватьво, ныне храм этот разрушен и судьба св. мощей неизвестна. <Преподобный Савватий СоловецкийЕщё о прп. Савватии СоловецкомПрп. Савватий Тверской
Литература
в каком веке жил иероманах Саватий. нам задали а негде нет, помогите
ты хоть местность укажи, где он там жил,а то имя то распространенное. И в этом веке не мало иеромонахов носят это имя.
Похожие вопросы
- В каком веке жил Том Сойер ОЧЕНЬ СРОЧНО Подскажите, в каком веке жил Том Сойер?
- В каком веке жил Аладдин ?
- в петербурге в 19 веке жил один прекрасный скрипач немецкого происхождения....
- «На Земле в лесах дремучих. В очень давний век. Жил, скитался, где придется, Дикий человек» . Продолжения не знаете?
- По литературе задали написать рождественскую сказку. Помогите мне, подбросьте идейку!
- Каким явился Онегин в Петербург после странствия? по литре задали ответ на вопрос... помогите пожалуйста с ответом
- Фонвизин-Недоросль. Надо краткое сочинение, так как я на больничном, мне задали его на дом, помогите пожалуйста.
- Можно ли поставить Есенина в ряд поэтов серебрянного века? ответ в ввиде сочинения или хоть как нибудь. помогите
- бля..нам задали написать письмо в стиле 19 века другу! ПОМОГИТЕ!!!!(без пошлостей)
- в какой стране происходили события по книге "Щелкунчик"? где жила семья Мари??(помогите, плиз, задали ребенку в школу)