Момент признания для всех начинающих артистов!! !
Аплодисменты, а еще лучше - громкие аплодисменты, переходящие в овации, а еще лучше - неистовый рёв публики, в котором смешались восторженные рукоплескания и крики браво: казалось бы, что лучше доказывает, что ты гениально изображаешь Гамлета, играешь на скрипке (рояле… трубе… ) …
… Между тем, как ни странно, самые выдающиеся музыканты не придавали аплодисментам особого значения или даже пытались их отменить.
Святослав Рихтер, например, играл сонаты Шуберта на своих концертах подряд, без передышки: сразу после того как заканчивалась одна, он начинал играть другую. И публика просто не успевала захлопать.
Без всякого сомнения, он делал это с умыслом, вероятно полагая, что хлопанье в ладоши отвлечет людей (и его самого) от глубокой и проникновенной музыки.
А выдающийся канадский пианист Глен Гульд и вовсе написал целую программную статью, в которой призывал совсем запретить апплодисменты! Статья так и называлась "Запретим апплодисменты! ", появилась она в далеком 1962-м году, и в ней, среди прочего, говорилось:
"Но, -возразят многие, - ведь аплодировать после исполнения так же естественно для слушателя, как чихать при взгляде на солнце в ветреный день. " Я отвечу, что можно слушать запись симфонии Бетховена в одиночестве или в компании друзей, и, находясь под глубоким впечатлением от музыки, после её окончания ощутить всего лишь настоятельную потребность отправиться к холодильнику за содовой водой".
Даже Высоцкий на своих "концертах-беседах" прерывал аплодисменты публики, говоря, что ему просто жалко тратить на это время - лучше он споет какую-нибудь еще одну песню.
Чем взрослее и умнее становится артист, тем он больше понимает: лучшая реакция публики после окончания пьесы - это тишина.
Хотя бы секундная.
