Литература

Кто был первым в этой дворцовой полиции? Что интересного и необычного несёт в себе дворцовая служба этого подразделения?

Как и следовало ожидать, "сподвижник и соратник" Петра Первого
был привезён в СПб самим императором.
Именно с его именем связано создание дворцовой охраны для
поиска и жесточайшей расправы над врагами.

Во время правления Екатерины ii все служащие данного ведомства
были разделены на две иерархические категории -- аристократы и дворовые.

Представители тайной охраны смогли пережить и дворцовые перевороты,
и революции, хотя они не раз покушались занять особое место на царском
троне, приводив в неописуемый ужас весь двор.
Лишь однажды они были полностью уничтожены.
Но выполнять свою службу так, как выполняли они,
не смог никто и по сей день
Уходя на пенсию, они поселяются в комфортном доме
для престарелых.
Представителям этой профессии поставлены памятники,
хотя достойного пока нет, написано большое количество книг,
стихов, полотен...
Кто они? Назовите их дворцовое звание.
Приветствуются факты из истории России, литературы,
искусства, личные наблюдения и знания.
Наташа Ларина
Наташа Ларина
60 210
Об эрмитажных котах можно рассказывать очень много. Вот лишь малая часть.
Есть в Питере художники Родионова и Румянцев они прекрасно пишут Питерских котов. Не эрмитажных. Очень много фотографий. Всего здесь не удастся показать. Очень много материала.
Картины, скульптуры. Дочитайте комментарии. Поищите сами материал и приезжайте к на в Питер!
Несколько фото вставила в комментариях.

Свою историю легендарные эрмитажные коты ведут со времен Елизаветы Петровны. Они знали и фавору, и опалу, помнят штурм Зимнего и блокаду Ленинграда. Сегодня в Эрмитаже служат десятки котов. Каждый из них имеет паспорт с фотографией и считается высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от грызунов.
Масяня и Вася на страже искусства «Масяня! Масяня, иди сюда! Персик! Барсик! Ириска, идите есть!» – каждый день в два часа дня из большого кошачьего подвала разносится по всему кухонному двору голос, созывающий мохнатую охрану на обед. Мало кто из петербуржцев знает, что «кухонный двор» – этоназвание одного из двориков Эрмитажа, а «большой кошачий подвал» – место дислокации самого большого отряда музейных кошек.
Подвалы Эрмитажа – это место, где проходят коммуникации, инженерные сети и обитают коты, охраняющие музей от крыс и мышей. Здесь сухо, тепло и светло. Все двери оборудованы специальными дверками в нижней части – чтобы кошки могли попасть домой в любое время суток.
Мохнатые стражи ведут себя свободно, людей не боятся, а некоторые охотно дают себя погладить и даже идут на руки. А вот двери музейных залов для кошек закрыты – их туда не пускают и тщательно следят за тем, чтобы усатые и полосатые (кстати, это наиболее распространенная масть среди котов Эрмитажа) не проникали на верхние этажи.
Хотя исключения бывают. Например, Вася, всеобщий любимец и универсальная фотомодель, грешит заходами в павильонный зал. Туда он попадал несколько раз, причем вполне цивилизованным способом – по винтовой лестнице, которая находится недалеко от его места обитания.
- Если Вася пропал, значит, пошел в музей, – говорит Татьяна Данилова. – Обычно мы успеваем его поймать перед самой дверью. Василию прощается все, ведь он самый известный из эрмитажных котов – его фотографии украшают все публикации на эту тему. Причина – в покладистом характере Василия, с другими котами договориться о съемках гораздо сложнее.
В сотрудниках дворца кошки числятся давно. Традиция эта сложилась в те времена, когда нынешний Эрмитаж еще не был построен.
Сначала коты появились в старом Зимнем дворце, где жила императрица Елизавета, страдающая от полчищ крыс и мышей. По одной из легенд, первый отряд состоял из полутора десятков отборных крысоловов, присланных ко двору из Казани в качестве подарка. Другая легенда гласит, что потомственные мохнатые охранники картинных галерей были заказаны аж в Голландии.
Светлана Логачёва Как бы то ни было, коты прижились и при Екатерине Второй освоили территорию нового дворца. При ней кошки делились на надворных и комнатных, причем среди последних преобладали русские голубые. И все же Екатерина отдавала предпочтение собакам, а в XIX столетии собаки вообще вытеснили котов, и охотники за мышами спустились в подвалы.
В XX веке коты по-прежнему служили дворцу, к тому времени ставшему музеем, но вряд ли кто-то из них выжил в годы блокады. В военное время в городе, буквально зараженном грызунами, котенок на черном рынке стоил безумно дорого – полторы буханки хлеба. Справиться с крысами без мурок и васек было невозможно, поэтому после войны в Ленинград пришли два вагона с кошками. Возможно, именно из тех котов в Эрмитаже сформировался новый, послевоенный отряд.
это же не арап - пушкинский прадед?) думаю) придумали очередной подвох) несут службу до
сегодняшних дней?) если их уничтожили только раз за всю историю существования, но они живы?)
призрак бродит по Европе))
Наташа Ларина Этих "призраков" более чем предостаточно)))))
Точно, а я еще подумал о знаке, но не стал отвечать. Внутри Эрмитажа расположен дорожный
знак, которого нет в мире - это факт. Классно вы тут зажигаете)))
Don-A Mustang
Don-A Mustang
2 090
это же не арап - пушкинский прадед?) думаю) придумали очередной подвох) несут службу до
сегодняшних дней?) если их уничтожили только раз за всю историю существования, но они живы?)
призрак бродит по Европе))

Похожие вопросы