Литература

Слово о полку Игореве Понимаемые не сразу моменты слова о полку игореве, с 2-3 прочтения, с разбора

В "Слове" много "тёмных мест", обусловленных несовершенством перевода и отсутствием оригинала (о "масонских версиях" давайте не будем). Лучше поговорить о том, что безусловно понятно.
Игорь-князь захотел пойти на половцев - "охота отведать Дона великого" ничем насущным не обусловлена. Страшное знамение - затмение солнца - его не остановило. А мог бы быть умней.
Встречается с братом Всеволодом, идут на половцев вместе.
В первый день одерживают победу, награбили много трофеев.
Во второй день половцы одолевают Всеволода, Игорь спешит к нему на помощь - и попадает в плен.
Дальше идут рассуждения о печали Русской земли и о том, отчего настала ей беда и разоренье:
"Сказал брат брату - это мое, и то мое же. И стали князья про малое - "это великое" молвить и сами на себя крамолу ковать". Вроде к сюжету это напрямую не относится, но очень важный идейный момент.
Далее - "Золотое слово Святослава", призыва русских удельных князей к объединению против общего врага половцев: "За землю русскую, за раны Игоревы!".. Потом - Плач Ярославны, такое языческое колдовство русской княгини, после чего Игорь немедленно бежит из плена (колдовство подействовало).. Ну вот и все. Князьям слава и дружине!
В общих чертах.
А что еще непонятно?
Agent Jon
Agent Jon
28 831
Лучший ответ
И откуда мы можем знать, что именно ты понимаешь не сразу?
- Даже русисты за 200 с лишним не поняли масонскую тарабарскую грамоту "Слово о полку Игореве", созданную в 1788-1789 гг. глухим московским археографом Н. Н. Бантыш-Каменским, одним из его издателей в 1800 г., а Вы хотите тут уже непонятные моменты понять, "тёмные места" которые! Так просто текст не дастся - вчитываться придётся долго....