Литература

Каким образом раскрывается проблема блудных детей в произведении пушкина станционный смотритель.

просто объяснение текстом
Danislam Aitaliev
Danislam Aitaliev
220
В комнате Самсона Вырина развешаны
несколько картин с сюжетами о блудном сыне.
Это -не просто житейские иллюстрации нравственных
истин, а обращение к совести человека:
понимаешь ли ты, что с тобой происходит?
Среди евангельских притч есть притча о блудном сыне,
о сбившемся с пути и покаявшегося затем человеке.
В повести использован приём противопоставления.
Судьба отца противопоставлена судьбе дочери,
судьба Дуни противопоставлена судьбе блудного сына,
умение понять и раскаяться одного героя
противопоставлено
неумению думать о ближнем и раскаиваться вовремя.
Дочь смотрителя отчасти повторила поступок героя
библейской легенды. И, скорее всего, как и отец блудного сына,
изображенного на картинках, станционный смотритель ждал
свою дочь, готовый к прощению.
Но Дуня не возвращалась.
Станционный смотритель так и не испытал радости
возвращения "блудной дочери", и неизвестно,
как умер он - прощая или проклиная её.
Страдания Самсона Вырина не вознаграждаются при
жизни Высшей силой.
Более того, "зло" в лице Минского - его обидчика -
также остаётся безнаказанным.

Дуня же, сама став матерью, приезжает к уже умершему
отцу, долго лежит на его могиле.
Она вернулась, но простить её за отсутствие, за
принесенные страдания, порадоваться за нее – некому.
Она опоздала, и ей не испытать той радости от родительского
прощения, как это случилось с сыном в библейской притче.
Запоздалое раскаяние блудной дочери свиде­тельствует лишь
о том, что оно могло бы намного раньше "осветить" её
"заблудшую душу" и спасти отца от неминуемой гибели
и душевных страданий.
Наталья Красникова
Наталья Красникова
55 876
Лучший ответ
ниче се, блудный ребенок.... половозрелая девица, воспыламши страстью к проезжему офицерику, сбежала из дома, бросила папеньку, разбила ему сердце.... тут уже пороть поздно.... тут надо было в колыбельке придушить
Станционный смотритель
В одном пристанционном грязном городке жил дед Самсон Вырин. Робил он на железной дороге смотрителем. Всё смотрел и смотрел, то туда, то сюда… До того довертел башкой, что рехнулся на этой почве и придя домой, после очередного захода в трактир, набрасывался на свою жёнку с кулаками. Мол де она и щи не так сварила и солонку не туда поставила, и рюмку водки не припасла, стерва! Дочь была у них, Дуня. До того страшная, сопливая и косая, что прямо ужас. А уже пора было замуж выдавать, а то уже сил не было никаких кормить эту обормотку, язви её в душу-то. В один прекрасный день, Самсон перекрыл шлагбаумом пути, чтобы прошёл очередной эшелон с колчаковцами и не заметил, как через шлагбаум норовит проскочить повозка, запряжённая в ободранную, облезлую кобылу с ямщиком на облучке и студентом Илюхой внутрях. Это ехал к себе домой на каникулы маменькин сынок, закутавшись в серую шинель и натянув картуз по самые брылы, подмяв под себя замёрзшие копыта, обтянутые не пойми чем. Натужно гудя, паровоз пронёсся прямо по несчастной кобылёжке, подмяв под себя все остатки оные, но не задев при этом кучера со студентом. Те вывалились с кошевы в разные стороны и ошалев от счастья, что выжили, побежали, ничего не видя перед собой, на огонёк, мерцающий не так далече. Вырин, от такой наглости повозки, не мог вымолвить ни слова и только хлопал своими руками по хилым ляжкам, и громко матерился. Смена его подходила к концу и Самсон поплёлся в трактир залить «горькой» свой страх, судорожно копаясь трясущимися руками в дырявых карманах. В дыму от цыгарок и слабом свете ламп он увидел своих бедолаг и подсел к ним. Те уже довольно много приняли на грудь и громко рассуждали о происшествии на железной дороге. «Налейте-ка мне, сволочи, мать вашу таку-то, а то в кутузку сдам, как нарушителей проезда через шлабаум!» Те испужались и плеснули ему в кружку, после чего Самсон обратил внимание на Илюху, увидев в нём сразу жениха своей непутёвой Дуньке… По заснеженной дороге, при свете половинки луны, медленно плелись три фигуры, гнусавя какую-то цыганщину, типа, шумел камыш, прямо к дому Самсона, где в это время его жёнка гонялась за котярой, стащившего куриную голову прямо со стола, а Дуня, задрав свой тощий зад, уставившись в заледеневшее маленькое окно, напрасно пыталась высмотреть своими белёсыми глазёнками своё счастье.
дочка станционного смотрителя сбежала с проезжим офицером...
полагаю, что в произведении "Станционный смотритель" блудным ребёнком является не дочь главного героя, а он сам. Понимание этого приходит в момент, когда он желает не исправления, а смерти своему ребёнку. Герой полностью поглощён собой, родную дочь он рассматривает как прислугу, даже знамения свыше, которые ему дарует Провидение он расценивает превратно, исходя из своей испорченности.