Литература

Напишите краткую характеристику героев рассказа "Левша" императора Николая Павловича и Левши.

"Левша", это повесть Николая Лескова.
Александр I
Правитель, умный и любознательный, рассудительный и впечатлительный.
Быстро поддаётся влиянию новых тенденций, восторгается изобретениями
англичан, верит в их превосходство над русским народом.
Человек слабохарактерный, ведь англичане откровенно мошенничают с ним, продавая чехол к блохе, он отдаёт деньги, не понимая, что его обманывают.
Ярый поклонник западной культуры и искусства, не верящий в могущество
русского народа.

Николай I
Брат Николая I, патриот, человек искренне верящий в превосходство русского
народа над другими. Основательный, разумный, здравомыслящий человек, способный добраться до самой сути. Отправляет Платова к тульским мастерам,
чтобы они доказали, на что способен русский народ.
Окружение наслышано о Николае I как о человеке обладающем хорошей
памятью, который не забывает ничего, помнит каждую мелочь.
Справедливый, терпеливый правитель.

Левша
Тульский мастер, самобытный, неподражаемый, ювелирный специалист.
Левша, даже крестится левой рукой, косоват на один глаз.
У подкованной блохи он мастерил гвозди, на которых было указано его имя. Необразованный крестьянин, искусный оружейник, замечательный мастер
талант которого оценили в Англии, не согласился оставаться на чужбине.
Предан православной вере, русскому народу, своей семье.
Из-за своей простоты участвует в пари по пути домой на корабле.
Много пьёт и помирает по прибытию в самой захудалой больнице.
Перед смертью передаёт государю секрет хранения оружия, который он позаимствовал у англичан.

Подробнее: https://obrazovaka.ru/sochinenie/levsha/glavnye-geroi-harakteristika.html#ixzz5amjhrpJA
ВБ
Владимир Батурин
97 840
Лучший ответ
Александр Павлович

Русский император. Он большой поклонник английской культуры, восхищается техническими изобретениями этой страны. Приехав в Англию вместе с атаманом Платовым, А. П. восторгается различными интересными вещами, новшествами, которые ему гордо демонстрируют англичане. Он не решается в противовес показать им изделия и достижения русских мастеров. А. П. - политик, он боится испортить отношения с англичанами, в нем нет должного патриотизма. Ему противопоставлен его брат Николай Павлович и атаман Платов, которые являются много большими патриотами и болезненно переживают унижение русских людей.

Николай Павлович

Русский император. Именно он поручает атаману Платову найти умельцев, могущих превзойти английских мастеров. После он посылает Левшу с подкованной блохой в Англию, чтобы показать, на что способны русские мастера. В отличие от своего брата, Н. П. показан патриотом.

Левша

Тульский мастер. Его внешняя характеристика довольно скудна: "косой левша, на щеке пятно родимое, а на висках волосы при ученье выдраны". Он один из трех мастеров, которым поручили создать изделие более удивительное, чем английская танцующая блоха. И эти три умельца подковывают блоху. А Л. делает гвоздики для подков. Образ Л. очень неоднозначный: и положительный, и иронически-негативный. С одной стороны, он очень искусный мастеровой, замечательный умелец. С другой стороны, он чрезвычайно забит, считает себя абсолютно незначительным существом. Англичане предлагают Л. остаться у них, но он отвергает это предложение. И здесь играет большую роль не только чувство патриотизма, но еще и неверие в возможность жить лучше, в человеческих условиях. Л. полностью забитое существо, которому даже в голову не приходит мысль о каком-то малейшем сопротивлении обстоятельствам. Жизнь его заканчивается трагично. Он заболевает и умирает безызвестным, никому не нужным, лишенный всякой заботы. Трагическая судьба Л. противопоставлена истории англичанина, приехавшего в Петербург вместе с ним. Того очень заботливо приняли в английском посольстве. Лесков отмечает, что безразличие к человеческой жизни - чисто русское качество. Погиб человек из народа, редкостный умелец с золотыми руками, и никто об этом не узнал. Важно заметить, что в описании Л. есть много комического. Этот искусный мастер был не только левшой, но и еще и косым. И это не помешало ему сделать невероятно тонкую работу, не заметную человеческому глазу.

Образ Левши имеет двоякий смысл: одновременно и позитивный и иронический, негативный. С одной стороны, Левша - искусный мастеровой, воплощающий поразительное умение русского народа; но вместе с тем он лишен технических знаний, известных английским мастерам: подкованная Левшой и его товарищами блоха перестает исполнять танец. Левша отвергает выгодные предложения англичан и возвращается в Россию; однако бескорыстие и неподкупность Левши, думающего лишь о благе Родины, неотрывно связаны с забитостью, ощущением собственной незначительности в сравнении с российскими чиновниками и вельможами. Левша воплощает в себе и достоинства, и пороки простого русского человека. Возвратившись на родину, Левша заболевает и умирает, лишенный всякой заботы.

Похожие вопросы