Литература

Сегодня 150-летие Надежды КРУПСКОЙ (1869–1939), известного идеолога, деятеля коммунистического образования и воспитания+

а также активиста советской цензуры. В частности, она критически отзывалась о детских произведениях К. Чуковского и в статье о его „Крокодиле“ писала в газ. "Правда" (февраль 1928): «Такая болтовня — неуважение к ребёнку. Сначала его манят пряником — весёлыми, невинными рифмами и комичными образами, а попутно дают глотать какую-то муть, которая не пройдёт бесследно для него. Я думаю, «Крокодила» ребятам нашим давать не надо…» - актуальны ли сегодня её статьи? (ваше мнение)
Суть в том, что во времена подобных статей остро стоял вопрос: какой должна быть детская литература? Дореволюционная очень часто не соответствовала новому времени. Послереволюционную надо было ещё создать.
Собственно, Крупская подходила к детской литературе с позиции просветителя. Которому надо было, чтобы литература не только развлекала, но и учила. "Крокодил" Чуковского для этой цели действительно подходит очень мало.
А что подходит? Дадим слово Надежде Крупской:
"Мне мыслится, что фабулы для преддошкольников должны быть очень простые.
Например. К отцу маленького мальчика Петюшки приехал знакомый из деревни — дядя Петр. Он — воплощение силы, его поведение — образец для Петюшки. Он идет работать на тот же завод, где работает отец. Завод от этого становится интересным для Петюшки.
Важно показать, как он входит с мешком, какой мешок тяжелый, какой у него вид — высокий, крепкий, какой голос, как торопится мать ставить самовар, как он берет Петюшку на руки и сажает на плечо, а он чувствует, какие у него мускулы на руках, как почтителен к бабушке. Как рад ему пришедший отец.
Это так, пример. Но вообще людей надо давать ребятам: Красноармеец, Рабочий, Крестьянка и пр.
Дошкольники младшего возраста — 4–6 лет. Тут нужны такие же элементарные вещи. Но тут нужно давать уже более глубокие познания о предметах и людях. Больше динамики. Описание игр и их содержания. Как соблюдать правила при игре, при труде общем, в детсаду. Тут уже представления о том, что хорошо, что худо и почему, надо давать глубже. Больше на взрослых людях, чем на детях. Завод, колхоз (для городских ребят) — дело далекое, вне наблюдения ребят. Поэтому не надо торопиться тут рассказывать сразу о непонятных вещах. Об играх надо побольше рассказывать, но об игрушках поменьше. Игрушки надо давать, а не рассказывать о них. Надо в дошкольном возрасте закладывать основы коммунистической морали, рассказывать об общественной работе дошколят, о детских взаимоотношениях, о товариществе, об общей работе. О юных техниках надо позже рассказывать.
Сказки надо выбирать с большой осторожностью. Нельзя брать сказки пугающие, бьющие по нервам — о чертях, ведьмах и пр. Надо помнить, что большинство сказок проникнуто мелкобуржуазной психологией. Не страшно, если звери разговаривают, о которых ребенок знает, что они разговаривать не умеют; хороши те сказки, которые лучше, глубже знакомят с людьми, с действительностью, но плохи те сказки, которые затемняют действительность, развивают мелкособственнические интересы, рабские чувства, религиозные настроения. Андерсена сказки — для более старшего возраста.
Надо помнить также, что у дошколят даже старшей группы дело плохо по части отвлеченных понятий; Ленин «красный» они понимают в буквальном смысле, часто не имеют никакого представления о смерти и т. д. Все понятия им надо давать в архиконкретной форме. Надо ширить их горизонт, закладывать основы материалистического мировоззрения, основы коммунистической морали, но помнить, что к отвлеченному мышлению ребята еще не способны."

Чисто развлекательная литература - тоже дело хорошее и нужное. Но не должна выходить на первый план в иерархии приоритетов. А то так и до инфантилизации недолго. Посмотрите, к примеру, на современный западный и подражающий западному кинематограф. В большинстве случаев посыл будет: развлекайся, развлекайся. развлекайся. потребляй. потребляй, потребляй...

А то, что Крупская порой сильно перегибала палку, сейчас её перегибают ещё сильнее. Посмотрите. к примеру. на проект "Научи хорошему"
Татьяна Рябова
Татьяна Рябова
19 586
Лучший ответ
Крупская всегда была "святым" покровителем библиотечного дела.... поэтому моя учеба в библиотечном училище прошла под ее эгидой.... только за это и любим)))) хотя в молодости она была прелестной девушкой.... вот что революция с дамами делает)))))
Юлия ;о)
Юлия ;о)
51 321
Она теоретик, загубивший не одного практика. Макаренко и его колония трудных - на ее совести. Впрочем и в позднее время так же гнобили новаторов. Почитайте про организацию Гринабель хотя бы, или еще некоторые.
LA
Ludmila Antonova
65 491
Она ещё Викниксора из ШКИДы гнобила... зело неприятная особа)
"Активистка совецкой цезуры" - этим всё сказано...
Андрей Крылов
Андрей Крылов
75 866
И муж её,старик Крупский, тоже актуален...
Таких идеологов и деятелей от образования по стране во 2-й половине 20-х развелось, как блох на Шарике. Интересно, какую она занимала бы должность в Совдепе, не будь замужем за тов. Крупским.
В СССР много чего возбранялось, запрещалось, травилось, такие люди, для которых все плохо и все плохие, вообще не должны попадать во власть.
ОГ
Олеся Гмыря
2 759
Нет, абсолютно не актуальны.
Ну не могла она понять Чуковского.
Таких как Крупская тут полно.

Похожие вопросы