Поэт — не дипломат,
Поэтому — убит.
Смертелен этот яд.
Смертелен этот быт. (ВШ)
______________________________________________________________
Актуально ли? А что с тех пор изменилось? Радикально улучшилась «человеческая порода»? Человек человеку больше не волк? «Такое не повторится»? –
Нет. Сегодня мы знаем, что нет предела злу, наглядно видим, что любую человеческую трагедию, немыслимое страдание мы способны превратить в «попсу», оболгать, унизить.
Варлам Тихонович Шаламов… великий мученик. Теперь-то мы знаем о нем многое, но, когда я впервые услышала это имя по радио «Свобода», не знала о нем ничего и, словно из-под земли, «из-под глыб», словно из какой-то страшной «братской» могилы доносился до меня этот голос, эта не совместимая с жизнью правда.
Он провел в лагерях 18 лет плюс полтора года промежутка между вторым и третьим сроком, когда его никто и не подумал выпустить на волю. Пройдя все круги колымского ада, он написал, что «считает лагерь отрицательным опытом для человека – с первого до последнего часа». Начав писать "Колымские рассказы" в 1954 году, предлагал их разным советским журналам и издательствам – с одним и тем же результатом. А в декабре 1966-го первые четыре рассказа вышли в нью-йоркском "Новом журнале".
Следственные дела Шаламова опубликованы. Там нет ни признаний, ни раскаяния.
Такая литература не может не оказать воздействие не только на мировоззрение читателей, но и на философию, потому что, благодаря художественной силе она поднимается до высокого уровня обобщения, ставя под вопрос сами основы этики человеческого существования. И поднимает один из главных философских вопросов: как возможна свобода?
ВШ не раз повторяет, что он не знает, благо ли то, что ему удалось выжить. Главную свою задачу он видит в том, чтобы понять: «Как вывести закон распада? Закон сопротивления распаду? Как рассказать о том, что только религиозники были сравнительно стойкой группой? Что партийцы и люди интеллигентных профессий разлагались раньше других? В чем был закон? В физической ли крепости? В присутствии ли какой-либо идеи? Кто гибнет раньше? Виноватые или невиноватые? Почему в глазах простого народа интеллигенты лагерей не были мучениками идеи? О том, что человек человеку — волк и когда это бывает. У какой последней черты теряется человеческое? Как о всем этом рассказать?»
