Литература

Как стать писателем? В юридическом и экономическом смысле. Что мне делать нужно? Допустим книга написана.

«Как стать писателем?» Написать и опубликовать хоть одну книгу. Но на этом этапе отсеивается девяносто процентов будущих писателей.

Юрген Вольф «Школа литературного мастерства. От концепции до публикации»

Юридически, можно закрепить получив ISBN издания, но для закона о авторском праве, это значения не имеет. Можете распечатать книгу и отправить самому себе заказным письмом с уведомлением и описью. Если дело дойдет до суда, рукописи в запечатанном конверте будет более, чем достаточна.

Есть еще одно мнение, я с ним полностью согласен, если вы боитесь, что идею украдут... Либо она не чего не стоит, либо вам самим не интересна её реализация.

Экономически, писатель это тот кто основной доход получает от своих книг. Публикации, экранизации, переводы...

«Что мне делать нужно?» Написать и опубликовать хоть одну книгу.

«Допустим книга написана». Допустим. Пусть отлежится пару недель и можно приступать к правкам. Ошибки, стилистика, логические неувязки, удаление лишнего... Прочти её в слух. После, если при написании не участвовал редактор, найти и дать рукопись ему. Затем корректору.

«Я пишу одну страницу шедевра на девяносто одну страницу дерьма», — признался Хемингуэй Ф. Скотту Фицджеральду в 1934 году. «Я стараюсь выбросить дерьмо в корзину».

И только потом — верстка, дизайн, выбор издателя, публикация, продвижение...

Ответы на некоторые вопросы из комментариев.
Бумажная или электронная? Электронную проще издать, но легче спиратить. Смиритесь, если вашу книгу все равно сделают «условно-бесплатной», если она хоть сколько то станет популярной.

«писателем не становятся, а рождаются». Что в переводе на русский — где-то слышал эту глупость и теперь впархиваю её другим. Для лечения от таких мыслей рекомендую — Юрий Никитин «Как стать писателем».

Выражение подобные «Ты прекрасно знаешь», «общеизвестно», «прописная истина»... Употребляются в надежде, что человек не чего не смыслит в вопросе, но испугается в этом признаться и согласится с «фактом». Потому, далее за ними, обычно следует псевдонаучная чушь.

Закрепление аргументов путем перехода на личности, даже в столь ироничном ключе как «умник», без подтверждающих фактов, это не сарказм, а не умение управлять эмоциями (или новомодный низкий эмоциональный интеллект, EQ). Его нужно, развивать, иначе аудиторией ваших книг будут исключительно школьники.
Z.) Lamroshka
Z.) Lamroshka
72 573
Лучший ответ
Дарья Зудилова Браво МАЭСТРО!!!)))) Вот это понимаю ответ!
Трезвая критика каждого мое комментария. И обоснованный ответ. Просто Браво! Снимаю шляпу!
Мне еще нравиться цитата Хемингуэя <Пишу пьяный, редактирую трезвый>.
Но предложенная вами цитата, мне тоже понравилась, а ведь он знаете ли прав. Я раньше писал как попало, писал 20 глав в день, а теперь 7 дней пишу одну главу.
Спасибо вам за рекомендации и советы.
А начет перехода на личности... он первый начал) Я у него вопрос спросил, а он начал высокомерить передо мной своими замашками, даже не разобравшись в чем дело.
А вот насчет юридического плана, я не совсем понял. Напечатал я книгу... потом я отправил ее самому себе заказным путем. С описью и уведомлением. То это действительно поможет мне в суде?
я издаю книги, свои и чужие, малыми тиражами за свой счет
Дарья Зудилова У вас свое издательство?
Юридически и экономически понятие "писатель" не существует. Судья Савельева, судившая Бродского (и осудившая его на пять лет ссылки за тунеядство), напирала на то, что подсудимый писательству нигде не учился и в писательской организации не состоит, поэтому поэтом называться не может.
А он считал наоборот.
История всех расставила по местам.
Дарья Зудилова Ты ответить мне что мне делать? Всю эту рутину. когда я напишу книгу. Куда мне идти с этой книгой? О чем задуматься? Что мне делать?
Дмитрий Данилов 1. Писателем я сам себя не считаю. Просто я параллельно с основной работой сочинил три книги.
2. Когда Вы издаете книгу в бумажном варианте, ей присваивается специальный электронный номер, кроме того, Вы ставите на титульном листе знак копирайта. Это и есть свидетельство авторских прав. Причем, при заключении договора с издательством, Вы напишете, что являетесь исключительным правообладателем.
Как происходит защита авторских прав в интернете, я не знаю. Однажды с удивлением обнаружил почти дословно стянутые куски моих очерков в одном женском романе одной довольно известной писательницы. Написал об этом сообщение в том же блоге, мы обменялись несколькими публичными письмами.
В юридическом и экономическом смысле : заплати вступительный взнос в любой из существующих теперь "союзов писателей", которых развелось гораздо больше, чем самих писателей. За это получишь его членство, станешь формально "писателем". Но если ты действительно что-то написал - докажи, что ты не графоман своими публикациями.
Дарья Зудилова хорошо... где их искать? Просто вбить в яндекс СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ. ссылка меня переправит, и бац! Связываюсь с одним из них и как нибудь вступаю.
Натали Балаклеец Начни со своего города. В любом случае, чтобы тебя посчитали писателем, будь сначала литератором.
Открываешь ящик стола, прячешь и берешься за следующий шедевр.
TA
Tanyushka Angel
71 469
Парень, прежде чем стать писателем, ты читателем стать не пробовал? Если бы ты прочитал хотя бы "Марина Идена", то вопросы бы здесь не задавал. В Союз писателей принимают только тех, кто имеет по крайней мере 2 изданные книги. Идеи авторским правом не охраняются и значения для литературы не имеют. Значение имеет только реализация этих идей. Авторское право возникает автоматически после создания произведения.
Дарья Зудилова То есть... если я написал книгу. То, она автоматически становиться моим творением. И к юристам бегать не надо. Верно?
Насчет Союза писателей я пока не замахиваюсь конечно, сначала напишу свое творение, а там разбираться буду.
А насчет того читатель ли я... отвечу так. Я попробовал прочитать несколько книг в своей жизни. И это оказалось полной чушью! а читать то я любил. И в этот день я вдохновился написать свою книгу, чтобы мне всегда было приятно ее читать.
Можешь зайти в литрес найти раздел самиздат и оформиться. За книгу будет что то капать, если будут читать конечно.
Вадик Чипищук
Вадик Чипищук
76 889
Для начала в хотя бы в Лит. Институт поступить, отучиться 5 лет, потом глядишь - мозги включатся.
Писатели, бл.., РЖУНИМАГУ.
Alena )
Alena )
73 861
Дарья Зудилова писателем не становятся, а рождаются. Ты прекрасно знаешь, что большинство писателей институты не кончали. умник.
Стать писателем можно исключительно в литературном смысле.
Вряд ли таковым может считаться человек, у которого в тексте не возникает запятая автоматически после вводного "допустим".
Кстати, книга "допустим" или написана?) Если второе, не дадите ли ссылку на ваше творение?)
Что-то мне подсказывает, что нет у вас никакой книги.
Al
Alone
27 056
Дарья Зудилова Вы совершенно правы, у меня ее нет. Очень очень много наработок, которые я постоянно переделывал. Я слово ДОПУСТИМ, я использовал для того, чтобы допустить тот случай, что я ее все таки написал. Вот как.
В литературном смысле? Знаете, я не хвалюсь! Что я там хороший писатель и все такое! Возможно для кого то я лучший писатель в мире, а для кого то худший. С моим вдохновением сейчас проблемы.

Я не знаю, что делать когда я ее все таки напишу!
6 часов назад ты только собирался написать книгу. Готово? 10 абзацев?
Примитивный троль.
ДК
Диана Ким
23 492
Дарья Зудилова Что? Какие 10 абзацев?
Дарья Зудилова Откуда ты знаешь про мои абзацы? Ты! Я вообще не понял к чему этот ответ?
Диана Ким С пустозвонами беседы не веду.
литрес, или переводи на инглиш сам и заливай на амазон, нарисуй обложку в паинте
Леша Леня
Леша Леня
17 648

Похожие вопросы