Литература

Помгмте с литературой "война и мир" народная мысль в романе.

Том3 Глава 23-решение купцов.
Ч2, глава xl им. Богучарово.
Ч3 глава xll - xvl - Ростовы.
Как война 1812г появилось в характере каждого действующего героя?
Зачем это нужно Толстому?
Толстой подразумевает под народом не только солдат, крестьян, мужиков,
не только ту "огромную массу", движимую некой силой.
Для Толстого народ- это и офицеры, генералы, и дворянское сословие.
Это и Кутузов, и Болконский, и Ростовы, и Безухов, -это все, охваченное одной мыслью, одним делом, одним предназначением.
Все главные герои романа Толстого напрямую связаны со своим народом и неотделимы от него.
При занятии французами Смоленска крестьяне сжигали сено, чтобы не продавать его своим врагам. Каждый по-своему старался причинить боль врагу, чтобы они почувствовали ненависть истинных хозяев земли. Купец Ферапонтов сжег собственную лавку, чтобы она не досталась французам.
Всю сцену мы наблюдаем глазами Алпатыча, простого русского человека: видим, как солдаты воруют мешки с мукой, как не подчиняются своему командиру. Толстой пытается передать настроение масс, обычных людей, которых война застала врасплох. Но неразбериха и паника постепенно сменяются иными чувствами: купец Ферапонтов, увидев, как солдаты воруют его муку, сначала схватился за волоса (ужас!) , а затем захохотал рыдающим хохотом- Тащи все, ребята! Не доставайся дьяволам!
Ферапонтов сам предлагает солдатам забрать у него муку, которую еще недавно собирался выгодно продать.
Ферапонтов и другие жители Смоленска до последней минуты верили, что город не сдадут, что французов не подпустят к Смоленску. Но, узнав о сдаче города, Ферапонтов и другие жители понимает, что "решилась Россея!"
Со вступления неприятеля в Смоленск началась Партизанская война.
Старого князя Николая Андреевича Болконского война1812 года застигла в своем имении. Долго он ни за что не хотел признать ее настоящего смысла.
Только весть о взятии Смоленска сломила упрямый ум старика. Он решил остаться Лысых Горах и обороняться во главе своих ополченцев.
Но ужасный, так упорно им не признаваемый нравственный удар вызывает и удар физический.
С особой силой твердость и сила характера скромной, застенчивой дочери Болконского тоже обнаруживается в годы войны.
Когда компаньонка-француженка пообещала княжне Марье, оказавшейся в трудном положении, покровительство своих соотечественников, она перестала общаться с ней, выехала из Богучарова, так как её патриотическое чувство было оскорблено.
Княжна гневно отвергает предложение мадемуазель Бурьен остаться на милость французов.
Она запрещает пускать к себе свою компаньонку, когда узнает о её связях с неприятельским командованием.
Истинными патриотами показаны жители Москвы, которые уходя из родного города, покидают жилища, так как считают невозможным остаться под властью самозванцев.
Героями и истинными патриотами у Толстого становятся внешне ничем не примечательные люди. Таков капитан Тушин и солдаты его батареи.
Герои этой войны - представители различных сословий, имеющие мало общего, но объединенные общей целью защиты родины. Это дьячок, “взявший в месяц несколько сот пленных”, гусар Денис Давыдов, “которому принадлежит первый шаг” в узаконивании партизанской войны, старостиха Василиса, “побившая сотни французов”, и, конечно, Тихон Щербатый.
Толстой показывает, что патриотические чувства охватывают людей различных политических взглядов: передовую интеллигенцию (Пьер, Андрей) , фрондирующего старого князя Болконского, консервативно настроенного Николая Ростова, кроткую княжну Марью. Патриотический порыв проникает и в сердца людей, казалось бы далеких от войны - Пети, Наташи Ростовых.

Толстой создал собирательный образ народа –народа единого, непобедимого,
когда воюют не только солдаты, войска, а и ополченцы. Мирные жители, мужики жгут сено, чтобы не везти в Москву Наполеону. Люди уходят из города только потому,
что не хотят подчиняться Наполеону.
В этом и заключается "мысль народная" и способы её раскрытия в романе.
Елена Самойлова
Елена Самойлова
50 666
Лучший ответ
Талстой показал, что не дворянство, а народ являлся истеной силай страны. И даже положительные какчества героев исходят от народных истоков их далеких предкав.
Нина Ручкина
Нина Ручкина
95 836
Ща один умный вЭщь скажу, только не обижайся.
Лев Николаевич задумал грандиозную эпопею "Декабрист". Вся его хрень в виде ВиМ - это лишь кусочек воспоминаний Пьера, который возвращается в 1865 из сибирской ссылки.
Но Толстой эту задумку не потянул, после чего на ВиМ отплевывался.
народная мысль в романе....
?
Ээээээ
кароче я б Наташе вдул...
Ирик Шигапов
Ирик Шигапов
24 071
Елена Хайруллина Если даст)))))))))))))))))))
Ирик Шигапов ну если спрашивать все время разрешения - так и помрешь девственником)