Литература

Кому, на самом деле, посвятил Пушкин стихотворение "Я помню чудное мгновенье..."?

А что, появилась альтернатива?
Владуся Кузьминова
Владуся Кузьминова
50 317
Лучший ответ
На самом деле причина (объект или субъект) давно не имеют никакого значения. Стихотворение само по себе прекрасно без привязки к какой-то конкретной особе. Каждый может увидеть, если может, за ним что-то своё.
Shaxboz 92-93
Shaxboz 92-93
63 617
Тут этот вопрос возникает довольно часто. Сторонники официального пушкиноведения назовут Керн. Конспирологи и любители начнут строить версии, вроде той, что тут вам описали про супругу императора. АС был известным бабником, в порыве желания он кого угодно мог название гением чисток красоты ибо темперамент был неукротимый. Известны случаи, когда он одно и то же стихотворение адресовал нескольким женщинам.
Кому НА САМОМ ДЕЛЕ никто никогда не узнает, поскольку для этого нужно влезть в его голову в момент сочинения стихотворения. А буковки на листочке можно любые поставить.
И самое неприятное в этой ситуации. Путь стихи не о Керн. Но писать стихи одной, и тут же, едва оторвавшись от пера, пытаться затащить в постель другую, да еще и уверяя, что стихи для нее, а после то ли отказа, то ли неудачи, отбирать листок - некрасиво. С любой стороны!
Алена
Алена
96 360
Anastasia B В самом тексте есть ключи и адресат однозначен. Могу за полчаса найти. Но надо ли? Результат не повлияет на ценность произведения.
каждой из своих многочисленных женщин он говорил, что посвятил именно ей ツ
Кира Потапова
Кира Потапова
89 000
Анне Керн
Даша Коровкина
Даша Коровкина
90 728
Как же от вас конспирологов-пушкиноведов на всю башку воротит. Ну сидел Александр Сергеевич. Ну онанировал на кучу претенденток. БЛ.... И тут все вокруг собрались вычислять - НУ А КОМУ ЖЕ...
Хоть Керн, хоть не Керн - вам-то от этого легче что ли? Считайте, что Арине Родионовне и успокойтесь.
Идиоты
Ирина Ярохович
Ирина Ярохович
73 861
Владимир Тарбеев Без "пушкинистов" скучно! Это самые активные ребята из "классиков". Напрасно вы раздражаетесь! )
Марго Робби.
Официально в учебниках и Википедии написано, что стихотворение посвящено Анне Керн. Однако сейчас многие исследователи творчества Пушкина склоняются к тому, что оно посвящено супруге императора Александра I Елизавете Алексеевне, которая чуть ли не всю жизнь поэта была его главной музой. И это подтверждается, например, тем, что в стихотворении есть слова, которыми называли в Петербурге, при царском дворе, только красавицу и добродетельницу Елизавету Алексеевну.

Александр Сергеевич не дарил стихотворения Анне Керн. Вот что она сама пишет: "Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический набросок, он долго на меня смотрел, потоми судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я их опять; что у него промелькнуло тогда в голове, не знаю". Вот и первый вопрос - почему поэт не преподнес ей стихотворение, а выхватил из ее рук? И ответ простой - этот подарок ей не предназначался. И уж точно, образ "гения чистой красоты" абсолютно не соответствует тому, что знали и говорили в свете об Анне Керн. В тот момент, когда она в Тригорском встретилась с Пушкиным, Анна, по сути, бросила своего мужа и пользовалась довольно двусмысленной репутацией. Ну не может она быть «чудным мгновением», «мимолетным виденьем», «гением чистой красоты»! Не мог он назвать "гением чистой красоты", по его же выражению, "вавилонскую блуднице". И все же, пусть знаменитое стихотворение, может быть, посвящено не ей, Анна Керн оставила след в жизни поэта.
Первая встреча Пушкина с Елизаветой Алексеевной произошла в Царскосельском лицее. Через всю жизнь и творчество Александра Пушкина, прослеживается один божественный женский образ, его тайная и безнадежная любовь, которая дарит ему вдохновенье всю его жизнь, и тягостное забвенье, когда он теряет её из вида. В начале мая 1829 года Александр Сергеевич Пушкин отправлялся из Москвы на Кавказ. Первое, что он сделал по дороге на юг, заехал в Белев, который был ему совершенно не по пути. Поэт сообщил всем, что едет туда якобы для встречи с генералом Ермоловым. Однако он знал, что именно в Белеве похоронено сердце его таинственной возлюбленной. Пушкин пережил опальную императрицу на одиннадцать лет. Он так и не узнал, вспоминала ли о нем перед смертью одна из самых прекрасных женщин в российской истории. Женщина, которой суждено было стать таинственной музой великого русского поэта.
Через всю жизнь и творчество Александра Пушкина, прослеживается один божественный женский образ, его тайная и безнадежная любовь, которая дарит ему вдохновенье всю его жизнь, и тягостное забвенье, когда он теряет её из вида.

https://proza.ru/2016/10/25/1903
Хао
Хао
14 922
Таня Сергеева сразу ви дно - блудливая была деваха))
Гуглите.
Традиционное название стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «К***», обращённого к Анне Петровне Керн, супруге коменданта Рижской крепости героя Отечественной войны 1812 года Ермолая Фёдоровича Керна. В результате проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования стихотворение заняло 1-е место в сотне самых популярных в России стихотворных строк, включающих, в числе прочего, русскую и мировую классику.
Шурик Иванов
Шурик Иванов
11 238
Любовнику, который застрелил его из за ревности
Баратынскому!
Сергей Галкин
Сергей Галкин
4 687
Себе
Твоей маме

Похожие вопросы