Есть в романе история спокойной, "домашней" любви – это любовь Николая Петровича Кирсанова к Фенечке.
Фенечка - крестьянка, которой барин разрешил жить в доме, и сам же этого стеснялся. Она попала к Николаю Петровичу ещё маленькой девочкой . Однажды ей в глаз попал пепел из печи и мать повела ее к Николаю Петровичу, он обработал глаз и ему понравилось милое детское личико Фенечки. С тех пор он начал часто смотреть за ней, она от него пряталась. Когда мать умерла Николай Петрович забрал Фенечку жить с собой. Они полюбили друг друга и Фенечка родила Николаю сына Митю. Но Певел Петрович (брат) не хотел их свадьбы, они не поженились.
Такие отношения, кажется, лишены будущего.
Он - дворянин, она – обычная крестьянка. Но рождение ребенка дарит Федосье Николаевне новое положение, Николай Петрович переселяет её в дом, сообщает сыну о своих отношениях. Но сохраняется какая-то неопределенность в судьбе молодой женщины. Кирсанов сам стесняется чувств: Я ее поместил в доме... там были две небольшие комнатки. Впрочем, это все можно переменить…".
Николай Петрович совершил поступок, казалось бы, благородный. Он поселил у себя женщину, родившую от него ребенка, то есть, как бы признал определенные ее права и не скрывал, что Митя - его сын. Но вёл он себя при этом так, что Фенечка застенчивая, добрая, стеснительная, беспредельно любящая Николая Петровича, покоряющая силой материнского чувства, не могла чувствовать себя свободно и справлялась со своим положением только благодаря природной естественности и достоинству.
В случае Николая Петровича, любовь к Фенечке помогла пробудить в нём те забытые эмоции, которые он отложил в самые глубины своей души, ведь поводов их испытывать у Кирсанова не было: до встречи с Федосьей Николаевной он был одинок, оттого и не счастлив вовсе. Отношения с Фенечкой подарили ему веру в счастливую жизнь, надежды и планы, которые, благодаря поддержке возлюбленной, он старается успешно осуществлять. Также у него появилась ещё одна веская причина жить — его подрастающий сын Митя, которого он безмерно любит. Именно после прихода Фенечки жизнь Кирсанова заиграла новыми, самыми яркими и насыщенными красками.
Но и историю Фенечки можно считать поистине счастливой, ведь далеко не каждая крестьянка удостаивается такогй любви, которыми окружили Фенечку в семье Кирсановых. Между тем, девушке не раз приходилось доказывать свою любовь, благодарность и привязанность к барину: "...Я Николая Петровича всем сердцем люблю... Мне Николая Петровича не любить – да после этого мне и жить не надо!..
Я Николая Петровича одного на свете люблю и век любить буду!..". Именно искренность чувства Фенечки, её взаимный ответ на любовь Николая Петровича делает этот союз полноценным и счастливым. Судьба Фенечки складывается так удачно потому, что она не по годам мудра и рассудительна, а также искренна в
своих чувствах.
Одной из самых серьезных преград было социальное неравенство. Фенечка была дочерью простой крестьянки, а Кирсанов – выходец из дворянского рода.
Несмотря на возможные пересуды, помещик Николай Кирсанов женился на крестьянской девушке.
Несомненно, еще одной преградой был возраст – признак неравного брака.
Фенечка была девушкой лет 23, Кирсанову было 44 года.
Однако разница в возрасте не помещала счастью. Связано это с тем, что у Фенечки
и Николая был похожий характер, одна система ценностей. Они ценили в любви покой, умиротворенность и уют. У них были общие взгляды на совместное будущее. Любовь Николая и Фенечки была лишена страстей, но она была по-настоящему чистой, крепкой и смогла преодолеть все испытания.
4.1
Литература
Почему Николай Кирсанов полюбил Фенечку? И почему Фенечка влюбилась в Николая Кирсанова?
Прекрасный роман. Попробуйте все таки читать, а не троллить.
Какой он тебе Николай? Сам Тургенев иначе, как Николаем Петровичем его и не называет.
Ему захотелось молодого, красивого тела и почувствовать себя покровителем, а её привлекло богатство и статусность мужчины, снизошедшего до такой простушки как она.
Похожие вопросы
- Николай Петрович и Фенечка
- Кирсанов и Фенечка Фенечка-барская прихоть? закатная любовь? возвращение молодости ?
- отцы и дети любовные линии в романе Базаров и Одинцова .Кирсанов и Фенечка . Кирсанов и княгиня Р.
- Какие итоги романа Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" Пример: Фенечка замужем за Николая Петровича
- 1.почему роман отцы и дети начинается с биографии николая кирсанова.
- Предметы споров Николая Петровича и Аркадия Николаевича Кирсановых?
- Почему Николай Петрович Кирсанов не стал военным, как его отец? история его жизни.
- Николай Кирсанов какая была у него мечта
- почему николая василича гоголя считали пижоном? якобы даже николай II втайне завидовал николаше ...
- Роман "Отцы и Дети", краткие биографии героев: Павел и Николай Кирсановы, Аркадий, Базаров.