Литература

Анализ стихотворения Лермонтова "к себе"

напишите анализ стихотворения Лермонтова "к себе"

история создания
жанр
композиция, сюжет
тема и тд
Стихотворение "К себе" датировано примерно 1831 годом и было посвящено его внутреннему состоянию, вследствие расхождения путей с его возлюбленной
Натальей Федоровной Ивановой.
Тема- трагедии угасающих отношений.
В стихотворении указаны и переживание, и смирение. Оно открывает внутренний
мир Лермонтова, показывая ранимую, чувственную натуру.
композиция, сюжет
В первых строках произведения чувствуется его желание забыть Иванову, которая так безжалостно разбила ему сердце. Без утайки, поэт честно рассказывает об этом:
Как я хотел себя уверить,
Что не люблю её, ...
Далее следует желание обуздать свои чувства, попытаться загнать их в рамки и крепко держать под контролем, однако это не приносит результата:
"...хотел
Неизмеримое измерить,
Любви безбрежной дать предел".
После он говорит о беспомощности перед выбором своей возлюбленной, невозможности хоть как-то повлиять на нее:
Мгновенное пренебреженье
Ее могущество опять
Следующие строки произведения дают намек на смирение со своей судьбой, принятие выбора девушки. Однак, в них также отражаются внутренние переживания:
Мне доказало, что влеченье
Души нельзя нам побеждать;
Следующие рассуждения Михаила Юрьевича точно описывают внутреннюю пустоту, ощущение беспомощности и невозможность сделать что-либо:
Что цепь моя несокрушима,
Что мой теперешний покой
Последующие выражения говорят об апатичном состоянии. Для более понятного изложения, автор использовал мифические образы. Пример очень точно передал безразличие: демоны не проснулись от голоса херувима, хотя одно только присутствие крылатого небесного творения способен привести в ярость сверхъестественных существ:
Лишь глас залетный херувима
Над сонной демонов толпой.

Автор считает усилия, которые он прикладывает для усмирения своих страстей, непосильной задачей. Для иллюстрации он использует сравнение:
Неизмеримое измерить,
Любви безбрежной дать предел.
Но все старания идут прахом:
Мгновенное пренебреженье
Её могущества опять
Мне доказало, что влеченье
Души нельзя нам побеждать…
Представляется, что причиной таких рассуждений послужило какое-то событие. Возможно, молодой поэт неожиданно столкнулся с объектом своей любви и, несмотря на то, что уже почти убедил себя, что не испытывает к ней чувств, всё же ощутил волнение. Это влечение автор сравнивает с "цепью несокрушимой", показывая, что его любовь столь же сильна, сколь и тягостна.
Анафора "Что цепь моя… Что мой теперешний…", примененная в последней строфе, усиливает это ощущение безысходности.

Не менее выразительное сравнение поэт использует, чтобы описать состояние умиротворённости, в котором он пребывал прежде. Метафора "Сонная демонов толпа" – так охарактеризовал автор свою душу, убаюканную уговорами об угасании любви. Поэт показывает, что это спокойствие мнимое. Демоны – опасные существа, и любой звук, а тем более "глас залётный херувима(Эпитет)", их извечного врага, способен привести их в возбуждённое воинственное состояние.
Так душа поэта становится полем битвы небесных сил и адских полчищ.
"К себе" удивительно глубокое трагическое произведение приоткрывает для читателя дверь во внутренний мир творца, помогая понять его тонкую натуру.
Александр Яськов
Александр Яськов
55 072
Лучший ответ
Это тебе в "Домашние задания"
Tash Mclean-Cullen
Tash Mclean-Cullen
98 239