Литература

Читать главу "Княжна Мэри", сделать характеристику Печорина в этой главе.

Чтобы поправить здоровье после ранения, Печорин приезжает в Пятигорск.
Здесь он показан в типичной для него дворянской среде.
Правда, в романе изображен не столичный свет, а пестрое по составу "водяное общество",но в сущности никакого принципиального отличия между ними нет, а пестрота и случайность образовавшегося на водах общества позволяют автору ярче выявить совершенное одиночество Печорина, равно чужого и знатной московской барыне Лиговской, и небогатому юнкеру Грушницкому.
Все образы в повести даются в соотнесении с героем; одни персонажи сочувствуют Печорину и понимают его: это Вера и доктор Вернер; другим он импонирует своей
аристократичностью (Лиговские); все же остальные - это откровенно враждебные и завидующие Печорину
Приехавшая московская знать, степные помещики, местная элита, приезжие офицеры – разнородное "водяное общество" Пятигорска. Многочисленные романы и увлечения, сплетни, карты, прогулки, балы – вот то, что интересует светское общество Пятигорска.
На "фоне" этих господ ярко выступает умный и решительный Печорин. Он презирает и московскую знать, и пятигорское дворянское общество.
Григорий Александрович - человек противоречивый, неоднозначный. Сам он перед дуэлью говорит:"Одни скажут: он был добрый малый, другие - мерзавец. И то, и другое будет ложно". И действительно, повесть показывает и хорошие качества молодого человека (поэтичность натуры, незаурядный ум, проницательность) и плохие черты его характера (ужаснейший эгоизм) . И действительно, настоящий человек не бывает исключительно плохим или хорошим.
Эта глава позволяет нам самим (без каких-либо посредников, как в первых двух повестях) проследить развитие характера главного героя, узнать о формировании его натуры, "себялюбивой и сухой", как сказал бы А.С. Пушкин. Об этом мы узнаём из его исповеди Мери: молодой человек признаётся ей, что такое вот общество
Грушницких сделало из него "нравственного калеку". Видно, что эта "болезнь"прогрессирует: изнуряющее чувство пустоты, скуки, одиночества всё больше овладевает главным героем.
Повесть "Княжна Мери" показывает нам истинную трагедию Григория Печорина. Ведь такую недюжинную натуру, огромную энергию он тратит на пустяки, на мелкие интриги. Это ли не трагично?!

Все основные вопросы романа - социальные, психологические и философские - поднимаются в этой повести (вот почему она занимает центральное положение в романе) и плавно переходят в завершающую новеллу "Фаталист".
Владислава Павлова
Владислава Павлова
62 357
Лучший ответ
А шнурки не погладить?
Сергей Тарасюк
Сергей Тарасюк
72 166
Мы уже читали,делали характеристику для учителей,потом переосмысливали для себя...
Так что,ты уже как нибудь сама.)
ЛВ
Лариса Войко
78 091
Мери, а не Мэри!
ИИ
Ислам И
37 929
Читай. Сделай. В чём проблема?)
Артем Алмазов
Артем Алмазов
27 056
Ну так читай и сделай
Дина Сударева
Дина Сударева
2 843