Литература

Те, кто читал роман "Великий Гэтсби", не могли бы ли вы ответить на вопросы по произведению? Благодарю вас за ответ

В вопросах затрагивается ваше личное мнение, которое очень хочется узнать
История эволюции и крушения мечты Гэтсби - это история его тщетной и трагической попытки приобщиться к уровню жизни американских богачей, в самом голосе которых "звучат деньги". "Пылкое воображение толкает Гэтсби к самоутверждению по образцу Бенджамина Франклина или героев популярных в свое время романов о преуспевающем молодом человеке. Он страстно жаждал стать богачом, хотя и не знал ещё, что означает на деле богатство и успех. Встреча с миллионером Дэном Коди решает его судьбу. Осознав свой идеал, Гэтсби стремится найти нечто такое, ради чего стоило бы жить. Эта мечта Гэтсби осуществляется, когда он знакомится с Дэзи, дочерью богатых родителей, становится её возлюбленным. Однако связь с миром богатства ведет к гибели Гэтсби с такой же закономерной неизбежностью, как и гибель драйзеровского Клайда, пожалевшего приобщиться к тому же миру богатства. Сама "американская мечта" таит в себе ловушку". Корни главного конфликта тянутся к истокам общественного опыта Америки, освященного недостижимой мечтой о “земном святилище для человека-одиночки”, о полном равенстве возможностей и безграничном просторе для личности. Они уходят в “американскую мечту”, завладевшую Джеем Гэтсби. Правила, которые он с юности для себя установил и твердо вознамерившегося старанием, бережливостью, трезвым расчетом и упорным трудом пробить себе путь в жизни, собственным примером доказать, что шансы равны для всех решают только качества самого человека”.
Впервые и сама “мечта” начала осознаваться как трагическая иллюзия, не только не возвышающая личность, но, наоборот, отдающая её во власть губительных индивидуалистических побуждений или обманывающая заведомо пустыми и тщетными надеждами. Сказалась “незатухающая ненависть” к богатым, к людям типа Тома Бьюкенена, который олицетворяет в романе мир бездушного утилитаризма, агрессивного своекорыстия, воинствующей буржуазной аморальности. Сказалась способность Фицджеральда безошибочно распознавать трагедию, даже когда она скрыта за блистательным маскарадом.
“В “Гэтсби” авторское сознание “удерживает” всю противоречивость содержания “американской мечты,постигнутую Фицджеральдом закономерность её банкротства” . Всё повествование насыщено контрастом подчеркивающими двойную перспективу происходящих в нём событий: карнавал в поместье Гэтсби - и соседствующая с его домом свалка отбросов, “зеленый огонек” счастья, на миг посветивший герою, - и мертвые глаза, смотрящие с гигантского рекламного щита.
И гибель Гэтсби, по первому впечатлению нелепая, на деле - закономерный, единственно возможный финал. Дело в том, что средства, избранные героем для завоевания счастья, каким он себе его представляет, неспособны обеспечить его. “Мечта” рушится - не только потому, что Дэзи оказывается продажной, но и потому, что“непреодолимо духовное заблуждение самого Гэтсби, который естественное счастье вознамерился завоевать бесчестным путем, выплатив за Дэзи большую, чем Бьюкенен, сумму и не брезгуя ничем, чтобы её собрать. А без “мечты” существование “нового Адама” бессмысленно. Выстрел обманутого автомеханика, который должен был настичь Бьюкенена, а угодил в Гэтсби, подобен удару кинжала, каким в из милосердия приканчивали умирающего от ран”.
Конечно, Гэтсби понимал всю несовместимость этих образов. Но он был “велик” именно своей приверженностью идеалу. “Гэтсби верил в свет будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня, не беда – завтра мы побежим ещё быстрее, еще дальше станем протягивать руки… И в одно прекрасное утро…”
Но идеал недостижим. Ибо “мы пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно всё сносит и сносит наши суденышки обратно в прошлое”
Наталия Кириенко
Наталия Кириенко
94 707
Лучший ответ