Литература

В каком городе М. Ю. Лермонтов написал стихотворение "Парус"? Что вдохновило его на написание этого стихотворения?

Что, собственно, делает этот парус в тумане в одиночестве?

Что привело его к такому положению?
Жанна Садыхова
Жанна Садыхова
96 270
Стихотворение «Парус» было написано М. Лермонтовым в 1832 г. Вынужденный оставить Москву и университет, Лермонтов уезжает в Петербург и однажды, бродя по берегу Финского залива, он пишет это стихотворение, о чем свидетельствует М. Лопухина, в письме к которой Лермонтов послал первый вариант стихотворения.
Быть может, грустное восприятие паруса, переходящее в глубокое философское раздумье, и сам образ были навеяны стихами А. Бестужева-Марлинского «Андрей, князь Переяславский» :

Белеет парус одинокой,
Как лебединое крыло,
И грустен путник ясноокой;
У ног колчан, в руке весло.

для усиления эмоционального звучания которой Лермонтов заменил собственную строку («Белеет парус отдаленный» ) строкой из стихотворения А. А. Бестужева-Марлинского «Андрей, князь Переяславский»
Изображенная во второй строфе буря («Играют волны, ветер свищет» ) не приносит парусу избавления от неудовлетворенности существованием. В черновике Лермонтов прямо утверждал бесцельность его странствий: «Увы! он ничего не ищет...» .
В окончательном тексте отмечается лишь, что парус не ищет счастья — ибо как нет его в гармонической умиротворенности стихии, так нет его и в буре. Поэт отвергает порядок слов чернового варианта: «Струя под ним светлей лазури» . Акцентирование в начале строк пространств. предлогов (под ним — над ним) усиливает ощущение всеохватывающей красоты мира. Но парус отвергает и этот «соблазн» , он ни в чем не может обрести успокоение, установить равновесие между своим «мятежным» внутренним миром и миром внешним.

14 сентября 1832 года поэт Михаил Лермонтов вложил в конверт с письмом Марии Лопухиной новое стихотворение «Белеет парус одинокий…» . Отношение Лопухиной к Лермонтову, который был младше ее, носило характер дружеской опеки. С поэтом дружили также сестра Лопухиной Варвара и брат Алексей. В письма к Марии Лермонтов регулярно вкладывал свои стихи: «Для чего я не родился» , «Что толку жить!» , «Молитва» . Некоторые из писем Лермонтова к Лопухиной напоминают лирические исповеди. По мнению Бориса Эйхенбаума, «на эти письма надо смотреть как на заготовки к будущим вещам или как на отзвуки прежних» .

А про то, что этот парус там делает и как туда попал - в школе рассказывали мы это не раз.. .
Несчастный человек был Михаил Юрьевич - сам мучался и других мучал, не знала его душа покоя, да, впрочем, и не хотел он покоя - чему доказательством стала его трагическая судьба! Он ведь смерти искал - или покоя в смерти...
Валерий Гредякин
Валерий Гредякин
79 296
Лучший ответ
стихи не о парусе — стихи о самом себе.
НЗ
Наталья Здор
54 969
Там про узников, которые гребут на этом судне...
Мне кажется, стихотворение великого русского поэта М. Ю. Лермонтова «Парус» должно вызывать в сердце читателя чувство восторга и свободы или же, в крайнем случае, несогласия и протеста. Однако вряд ли найдется человек, прочитавший эти строки и оставшийся безучастным или равнодушным, ведь белый парус, о котором говорит поэт, — это символ бунта, мятежа, борьбы, поиска новых путей, стремления познать неизвестное.

Играют волны — ветер свищет

И мачта гнется и скрыпит.. .

Сразу видно, что не за спокойствием, не за счастьем вышел в море этот парусник. Он движется, преодолевая порывы ветра и удары волн, потому что в этом и есть его торжество и радость. Не обращая внимания ни на «струю светлой лазури» , ни на «луч солнца золотой» ,

...он, мятежный, просит бури,

как будто в бурях есть покой!

От равнодушия, привычки, мертвого спокойствия убегает парус, ища бурь и шквалов, штормов и надрывного крика чаек. Удачи тебе, парус, в этом нелегком и великом пути!

При чтении стихотворения М. Ю. Лермонтова «Парус» картины одна сменяют другую, и вместе с ними меняется настроение, которое они рождают.

Вот передо мной изменчивое и прекрасное лазурное море. Над ним расстилается голубой туман. Море безмятежно и спокойно.. . Но вот вдали появляется белый парус. Он скользит, рассекая водную гладь, «одинокий» , ему ничего не надо, он ничего не ищет, поэтому становится немного грустно, и радостное чувство сменяется ощущением легкой тревоги.
Артур Пижурин
Артур Пижурин
16 023