Литература

Война и мир. Л. Н. Толстой

Этапы духовного прозрения князя Андрея во время любви к Наташе Ростовой?
Pavel Silantyev
Pavel Silantyev
114
Любовь этих героев романа была трудной, но нельзя сказать, что она была заранее обречена.
Испытанию любовью подвергаются практически все герои “Войны и мира”. К истинной любви и взаимопониманию, к нравственной красоте они приходят не все и не сразу, а лишь пройдя через ошибки и искупающее их страдание, развивающее и очищающее душу.
Тернистым был путь к счастью у Андрея Болконского. Двадцатилетним неопытным юношей, увлеченным и ослепленным “внешней красотой”, женится он на Лизе.
Однако очень быстро к Андрею пришло мучительное и угнетающее понимание того,
как “жестоко и неповторимо” он ошибся. В разговоре с Пьером Андрей почти в
отчаянии произносит слова: “Никогда, никогда не женись.. . до тех пор, пока ты не
сделал все, что мог... Боже мой, чего бы я не дал теперь, чтобы не быть женатым! ”
Семейная жизнь не приносила Болконскому счастья и спокойствия, он тяготился ею. Жену свою он не любил, а скорее презирал как дитя пустого, глупого света.
Потом было небо Аустерлица, смерть Лизы, и глубокий душевный перелом, и усталость, тоска, презрение к жизни, разочарованность. Болконский походил в то время на дуб, который “старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами” и “не хотел подчиняться обаянию весны”.
Любовь, как чудо, возрождает героев Толстого к новой жизни. Истинное чувство к Наташе, так непохожей на пустых, вздорных женщин света, пришло к князю Андрею позже и с невероятной силой перевернуло, обновило его душу. Он “казался и был совсем другим, новым человеком”, и как будто он из душной комнаты вышел на вольный свет Божий. Правда, даже любовь не помогла князю Андрею смирить гордыню, он так и не простил Наташе “измены”.
Наташе семнадцать лет, она не знает людей, даже не представляет себе, что они могут быть низки...
Кто виноват в том, что произойдёт через несколько месяцев после их встречи?
Никто не виноват - оба, и кн. Андрей, и Наташа жили, согласно своим характерам, за каждым из них свой мир, и влюбиться - одно, а понять-другое.
Один напоминал о себе редкими письмами. Другая пребывала в грусти, “против которой она не могла бороться. Ей жалко было самоё себя, жалко было, что она так даром, ни для кого, пропадала всё это время, в продолжение которого она чувствовала себя столь способной любить и быть любимой”.
Тут-то и появляется, как чёрт из табакерки, Анатоль, который как раз и может ей дать: восхищённые взгляды и слова любви (придуманные за него Долоховым) .
В этих обстоятельствах Наташа больше не могла быть невестой князя Андрея.
Она пишет письмо с отказом Болконскому. Оскорбленный князь Андрей винит в измене невесту.
Болконский не смог простить измену Наташи. Их помолвка была расторгнута.
"Я говорил, что падшую женщину надо простить, но я не говорил, что я могу простить. Я не могу..."
Лишь после смертельной раны и душевного перелома и переосмысления жизни Болконский понял её страдания, стыд и раскаяние и осознал жестокость разрыва с ней. “Я люблю тебя больше, лучше, чем прежде”, — сказал он тогда Наташе, но уже ничто, даже её пламенное чувство не могло удержать его в этом мире.
ДК
Диана Коваленко
91 687
Лучший ответ
Князь Андрей Болконский - один из главных персонажей романа "Война и мир" Л. Н. Толстого. Он прошел через множество жизненных испытаний и духовных превращений, включая период любви к Наташе Ростовой. Рассмотрим этапы духовного прозрения князя Андрея во время этой любви.

1. Стадия влюбленности. Князь Андрей впервые встречает Наташу на балу, который она даёт со своей сестрой. Он видит в ней нежную и прекрасную девушку, и умиляется её чистоте и доброте.

2. Стадия отчаяния. Несмотря на прекрасное начало взаимоотношений, князь Андрей понимает, что он безнадежно влюблен в Наташу, которой не удастся получить в браке, так как он уже женат на более старшей и не любимой женщине. Князь Андрей чувствует разочарование и отчаяние.

3. Стадия духовных преобразований. Князь Андрей постепенно начинает видеть в Наташе более глубокое значение, несмотря на её молодость и незрелость. Он понимает, что любовь к Наташе привела его к осознанию вечных истин, к такой мудрости, которую он прежде не мог воспринимать. Князь Андрей осознает, что верность и любовь являются главными ценностями в жизни.

4. Стадия отказа от мира и возвышения. Князь Андрей, сломленный болезнью и ужасами войны, отказывается от мира и подымает свой дух к высшим ценностям. Он открывается абсолютно новым мыслям и пониманию мира, становясь философом и полным благоденствия человеком.

В целом, любовь к Наташе проявилась как катализатор для князя Андрея и помогла ему пройти путь духовной трансформации в сторону более глубокого и мудрого понимания жизни.
Наталия Smile
Наталия Smile
2 301
Смолёва Татьяна Про сестру, что бал даёт ,здорово бот выдает! С фантазией
Наталия Smile Это точно