Экспериментально подтверждено (Фокс М. , 2006), что при поглаживании кошки нормализуется пульс и артериальное давление, формируется состояние душевного комфорта. Согласно литературным данным (Медведев А. , 2009; Меркулов В. , 2009; Морозова Т. , 2009), любители кошек в три раза реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, их продолжительность жизни на 4-5 лет выше и они на 18% реже обращаются к врачам.
В настоящее время методы фелинотерапии широко используются в комплексном психотерапевтическом лечении депрессии, тревожности, раздражительности, напряженности с повышением мышечного тонуса, субклинических нарушениях самочувствия при метеопатических сезонных расстройствах.
Однако известные методы фелинокоррекции психоэмоционального состояния человека характеризуются относительно низкими показателями воспроизводимости и достоверности прогноза терапевтических эффектов. Это обусловлено тем, что интерпретация терапевтических эффектов фелинотерапии базируется, в основном, на мистических (по мнению автора) утверждениях о том, что кошкам присущи телепатические, биолокационные, экстрасенсорные и биоэнергетические способности. Это ограничивает возможности формирования объективных и четких рекомендаций по наиболее эффективному использованию приемов фелинотерапии с учетом конкретной диагностической симптоматики. Так, например, с учетом биофизических эффектов (наличия электростатического поля шерстного покрова, температуры и вибрации) кошкотерапии, поглаживание кошки левой или правой рукой формирует принципиально различные латеральные терапевтические эффекты. Однако, этот основной тактильный аспект фелинотерапии в известных рекомендациях не отражен.

хотите знать больше - купите книгу, она недорогая - рублей 40-50, где скачать, к сожалению, не нашел

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3631878/
http://shop.top-kniga.ru/books/item/in/342731/