Карты и GPS

Красноярский край это какой континент

Красноярский край это какой континент. Азия или Европа или что?
евразия
Ольга Яковлева
Ольга Яковлева
581
Лучший ответ
Не понимаю, зачем копировать целую статью из энциклопедии, если ответ прост. Есливопрос о континенте - Евразия. Часть света - Азия.
Евразия....
EE
Erkon Erko
2 169
КРАСНО˜ЯРСКИЙ КРАЙ, в Российской Федерации. Образован 7 декабря 1934. Площадь 2401,6 тыс. км2. Население 3075,6 тыс. человек (1999), городское 73%; основное население — русские, проживают также украинцы, хакасы, татары, эвенки, долганы, ненцы, якуты, нганасаны, кеты, энцы и др. 23 города, 41 поселок городского типа (1993). В составе Красноярского края — Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа. Административный центр — Красноярск.
Красноярск. Площадь 300-летия
Другие крупные города — Канск, Ачинск, Минусинск, Енисейск, Иланский, Ужур, Уяр, Игарка, Норильск, Заозерный, Дудинка, Назарово, Дивногорск. Входит в состав Сибирского федерального округа.
17 апреля 2005 в крае был проведен референдум по присоединению Таймырского и Эвенкийского автономных округов к Красноярскому краю. По результатам референдума 1 января 2007 объединение вступило в силу.
Географическое положение. Рельеф. Климат
Красноярский край граничит на западе с Тюменской и Томской областями, на юго-западе — с Кемеровской областью и Хакасией, на юге с Тувой, на юго-востоке — с Иркутской областью, на востоке — с Якутией, на севере омывается Карским морем и морем Лаптевых. С севера на юг край протянулся почти на 3 тыс. км от Северного Ледовитого океана до Саянских гор, протяженность с запада на восток — 1250 км, вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали — 650 км.
Простираясь от берегов Северного Ледовитого океана до гор Южной Сибири, край отличается исключительным разнообразием и богатством природных условий и ресурсов.
Побережье полуострова Таймыр, расположенного на крайнем севере края, изрезано многочисленными бухтами и заливами Карского моря и моря Лаптевых. Центральная часть полуострова занимают горы Бырранга, круто обрывающиеся на юге к сильно заболоченной, с большим количеством озер Северо-Сибирской низменности (называемой в пределах края Енисейско-Хатангской впадиной) .
Озеро Глубокое
Долиной Енисея, протекающего почти через всю его территорию с юга на север, край делится на западную, пониженную часть (окраина Западно-Сибирской равнины) и восточную, возвышенную, занятую обширным Среднесибирским плоскогорьем (средняя высота 500-700 м, наибольшие высоты в Енисейском кряже — 1104 м и плато Путорана — 1701 м) . Южная часть края располагается в пределах гор Южной Сибири. Наиболее крупными орографическими единицами здесь являются Восточный Саян (высоты в пределах края до 2922 м) , Западный Саян (высоты до 2930 м) , а также Абаканский хребет, восточные склоны Кузнецкого Алатау и ряд межгорных котловин, наиболее значительной из которых является Минусинская котловина.
Реки края принадлежат бассейну Северного Ледовитого океана. Главная река — Енисей. Его основные притоки: правые — Туба, Мана, Кан, Ангара, Большой Пит, Подкаменная и Нижняя Тунгуски, Курейка и Хантайка, левые — Абакан, Сым, Елогуй, Турухан, Большая Хета. По территории края протекают также Чулым и Кеть (верхнее и среднее течение) , относящиеся к бассейну Оби. На север края крупные реки — Хатанга, Пясина и Таймыра. Питание рек главным образом за счет таяния снега весной и летом (в горах) , а также летне-осенних дождей. Почти все реки полноводны, многие пригодны для сплава и судоходства и обладают большими гидроэнергетическими ресурсами. Наиболее значительные озера — Таймыр и Пясино, расположены на Северо-Сибирской низменности, много озер на Среднесибирском плоскогорье (Лама, Глубокое, Кета, Хантайское и др.) . Самые большие водопады России на реках Курейка и Ядун.
Климат резко континентальный, особенно суровый на севере. Зима продолжительная. Средняя температура января от –30 до –36 °C на севере и Среднесибирском плоскогорье и от –18 до –22 °C в районах Енисейска, Красноярска и на юге. Лето в центральных районах умеренно теплое, на юге — теплое. Средняя температура июля от +13 °C на север (на берегах морей менее +10 °С) до +16-18 °C в центре и до +20 °C на юге. Продолжительность безморозного периода от 73-76 суток (Хатанга, Тура) до 103-120 суток (Енисейск, Красноярск).
Он находиться западнее Уральских, верно? Значит европа)
Женя Зуева
Женя Зуева
752
географически - Азия