Находится Пирогово в Голосеевском районе Киева, до него можно доехать на 156й маршрутке, которая идет от Арена-Сити до больницы Феофания. Выйти необходимо будет не доезжая до конечной. А там пройти вдоль поля. Также ходит маршрутное такси №3 прямо до Пирогово, но не знаю точно откуда она идет. Очень удобно, что такой интересный и красивый музей находится прямо в Киеве, не нужно никуда долго ехать и покупать дорогие жд билеты.
Ранее на этом месте, начиная с 17-го века, существовало одноименное село. Теперь же в Пирогово представлены экспонаты культуры всех областей Украины. Территория экспозиции поделена на области – Полтавщина, Подилье, Полесье и т. д. Каждая область представлена своими отличительными чертами, каждая интересная и захватывающая. Например, там можно увидеть воссозданный в реальных размерах дом Тараса Григорьевича Шевченко.
Самой большой гордостью, центральным объектом музея под открытым небом являются ветряные мельницы. Они стоят особняком посреди поля, моментально приковывая к себе взгляды посетителей.
Блуждая между историческими глиняными домами, покрытыми соломой, двориками, сараями с предметами быта того времени, очень легко поверить в сказку, и так сложно представить, что когда-то люди так жили. Однако это наша история. Очень впечатлила школа 19го столетия – большой класс, большие длинные парты. Доска, стол учителя со старинным глобусом. Но самым интересным оказалось то, что в те времена учитель должен был жить при школе, и в помещении школы находилась его комната с кроватью, кухня с печью и столом, шкаф для одежды и вещей. Имелся отдельный выход со школы.
Порадовало и то, что в этом культурном центре нет привычных столичным обитателям ларьков с едою и напитками, а все выглядит так по-старинному и вписывается в архитектуру былых времен – стоят деревянные будки, с надписью «Корчма» , «Рюмочная» и пр. , возле них – лавки и столы из поваленных деревьев. Все как в 18-19х веках.
И наверное самое главное, что привлекает всех без исключения – это лавки с сувенирами. Вышитые крестиком и гладью вышиванки, сорочки, платья. Расписные подносы и картины. Поделки из дерева и глины… Для детей это просто рай. Ведь оказывается, раньше были очень интересные игрушки!
Попадая в Пирогово начинаешь себя даже по-другому как-то ощущать. Теряется суета, которая окружает нас повседневно, понимаешь, что есть что-то более важное, ценное и значимое в жизни. Ну и конечно же начинаешь по-другому воспринимать, глубже понимать историю своей страны, ее культуру. И что самое главное – так это то, что этот музей никого не оставит равнодушным.
Карты и GPS
как доехать в пиогово
314й автобус от метро Медведково.
Похожие вопросы
- Как от Зеленограда доехать до магазина да
- Как доехать из Москвы до города Плес?
- Как доехать до станции метро "Владировская" (СПБ)?
- МОСКОВСКОЕ МЕТРО: надо доехать со станции Курская до станции Багратионовская. Будет большая и тяжелая сумка на колесах.
- Как доехать от Казанского вокзала до ТЦ Садовод (Москва)
- как доехать от м Речной вокзал до м Щукинской наземным транкак доехать от м Речной вокзал до м Щукинской наземным трансп
- Подскажите как доехать.
- как доехать от Калязина до Москвы
- на какой маршрутке доехать из Питера до г. Пушкина?
- Как доехать из Праги (или Рачице) в Висбаден? Ну или во Франкфурт-на-Майне?