В первый день работы МЦД по маршрутам Одинцово — Лобня и Нахабино — Подольск курсировали исключительно "Иволги". И не справились с вывозом.
Проектировщики МЦД сделали ту же ошибку, которую в своё время допустил московский Дептранс при замене маршруток на автобусы: рассчитали прогнозируемый пассажиропоток как 1:1 ("до" и "после"). Поскольку интервал движения уменьшится, решили они, то и вагонов в составе потребуется меньше. И запустили шести- и семивагонные "Иволги".
А пассажиров в реальности оказалось больше. Видимо, разрекламированным новым сервисом пожелали воспользоваться многие из тех, кто раньше добирался в Москву на областных автобусах или собственных автомобилях.
Для исправления сложившейся ситуации ЦППК стала сцеплять "Иволги" попарно, а образовавшиеся дыры затыкать длинными составами других моделей — "Ласточками", ЭП2Д ("стандарт плюс") и даже ЭД4М. В дальнейшем для МЦК будут закупать 11-вагонные "Иволги".
Следует отметить, что по МЦД курсируют также электропоезда дальних маршрутов — например, Голицыно — Икша или Чехов — Новоиерусалимская. На них "Иволог" никто и не обещал.
А по мне, так "Ласточка" гораздо комфортнее "Иволги" — и тише, и планировка салона удобнее. В "Иволгах" постоянно что-то трещит, щёлкает, шипит, и сиденья расположены "коленки к коленкам". Даже в ЭП2Д ехать приятнее — там тоже встречное расположение сидений, но хотя бы больше сидячих мест и ничего не гремит.
По-моему, "Ласточка" — более подходящий состав для МЦД, а "Иволга" смотрелась бы уместнее на МЦК, где люди совершают поездки на более короткие расстояния и комфорт не столь критичен.

Прошу прощения, опечатка. Разумеется, имелись в виду МЦД.
На бортовой номер не посмотрел, когда я был в "Ласточке". Есть вероятность, что её сняли с МЦК, перевели на неопределённый срок на МЦД-2?