Если вы подписали повестку, можно не прийти в военкомат только по уважительной причине:
Если вы серьезно заболели или получили серьезную травму (в законе сказано - "утратили трудоспособность").
Если беда приключилась со здоровьем кого-то из ваших близких родственников (отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя) , либо вы в этот день участвуете в похоронах кого-то из них.
Если возникло некое препятствие, не зависящее от вашей воли.
Если возникли иные причины, "признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет (военным комиссаром – для граждан, призываемых на военную службу из запаса) или судом".
Нужно быть готовым подтвердить причину справкой или другим документом. Тогда вы не будете привлечены к ответственности (ст. 7 ЗВОВС) . В повестке обычно содержится просьба родственникам позвонить по телефону и сообщить о том, что вы не можете прийти. В некоторых случаях (например, на этот день у вас назначен экзамен) вы и сами можете позвонить и объяснить ситуацию.
Наличие уважительной причины означает, что вы не можете прийти в военкомат сейчас. После того, как эта причина исчезнет, вы будете должны явиться в военкомат сами, без дополнительного вызова.
Что будет, если вы подписали повестку, но не явились в военкомат без уважительной причины?
Если в повестке сказано, что вас вызывали на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, вы считаетесь (п. 4 ст. 31 ЗВОВС) уклоняющимся от военной службы. Это влечет за собой уголовную ответственность по статье 328 УК РФ.
В остальных случаях вам грозит административная ответственность.
Повестка должна быть правильно оформлена и вручена лично вам под расписку. К сожалению, военкомат не всегда соблюдает это правило. Бывает, что повестки:
вручаются не под расписку (например, их бросают в почтовые ящики) ,
передаются соседям, родителям и т. д. под их расписку,
оформляются кое-как (например, нет подписи военкома или печати военкомата) ,
"заменяются" телефонными звонками.
Если следовать букве закона, такие повестки оформлены неправильно и ни к чему не обязывают.
С какими документами приходить на медицинское освидетельствование
Возьмите, как минимум, те документы, которые указаны в повестке: саму повестку, паспорт, военный билет (если есть) . Подготовьте и возьмите с собой ксерокопии паспорта и военного билета. Подлинники понадобятся для сличения (в военкомате) , так что их возьмите тоже. Другой вариант – заверить копию у нотариуса. Главное, ни в коем случае не отдавайте подлинники.
Необходимо взять с собой копии всех имеющихся у вас медицинских документов, подтверждающих наличие заболеваний (справки, истории болезней, заключения врачей и т. д.) . Если речь идет о призыве, имеет смысл заранее подготовить заявление о предоставлении отсрочки/освобождения от призыва по медицинским основаниям.
Военная служба
мне пришла повестка уже повторно где требуется амбулаторная медицинская карта
Ahan Aidana
так мне лично в руки повестку не вручали а можно вот этот пункт по подробнее если можете то скиньти ссылочку или статью пропишете
Ничего не грозит. Надо просто пойти в военкомат и объяснить ситуацию. Вы же не виноваты в том что случилось.
Не знаю как у Вас, а у нас в поликлиниках запрещают забирать амбулаторные карты!!!!
Ahan Aidana
мне сказали что сделают выписку в понедельник то есть сегодня. и сегодня прихожу я в поликлинику и узнаю что врач ушел на больничный
пойдешь в военкомат по этой же повестке, когда сможешь выполнить (забрать выписку из поликлиники) требования изложенные в ней.
можно не париться.
можно не париться.
Похожие вопросы
- Пришла повестка из военкомата
- Пришла повестка..
- Пришла повестка в военкомат , есть пару вопросов)
- 15 марта пришла повестка из военкомата сыну 17 лет
- пришла повестка в армию, засунули в дверь
- Пришла повестка из военкомата
- мне пришла повестка такого типа (прикрепил фото), но я не являюсь пока лицом которое может служить.
- Пришла повестка, я уже служил.
- моему мужу пришла повестка!!!
- Пришла повестка в военкомат! Что делать