Музыка

Кто и когда изобрел первую грампластинку?

Питер Карл Голдмарк, родившийся в Будапеште в 1906 году и погибший в автокатастрофе неподалеку от Нью-Йорка в 1977-м, изобрел не только долгоиграющие пластинки и автомобильный проигрыватель.
Доктору Голдмарку, одному из руководителей исследовательского департамента компании CBS, от нанимателей причиталось порядочно. Именно ему принадлежит честь разработки в 1948 году системы микрозаписи на скорости 33 1/3 об/мин, благополучно дожившей до нашего времени. За полгода работы доктор Голдмарк со товарищи, все еще не до конца остывшие от возбуждения, вызванного успехом микрозаписи на 33 оборота (что можно понять сегодня, полвека спустя: люди создали последнюю, совершенно точно последнюю, систему механической записи звука) , разработали ультрамикрозапись. Звуковая дорожка стала еще уже, а скорость вращения диска была уменьшена вдвое, до 16 2/3 оборотов в минуту. При таких делах искомые 45 минут записи помещалось на диск диаметром 7 дюймов, размер, известный всем большим дядям как сорокопятка.
Он стал изобретателем цветного телевидения, причем в 1940 году, когда Владимир Зворыкин еще оформлял патенты на телевидение обычное. Питер Голдмарк-младший, чья нелюбовь к чтению дала толчок развитию мобильного аудио, читать позже полюбил. Иначе как бы он стал спустя сорок лет главой издательства International Herald Tribune?
http://www.aac.ur.ru/article/?id=190
А вдруг Эдиссон...
Alexey Legostaev
Alexey Legostaev
29 048
ГРАМПЛАСТИНКА, диск из полимерного материала, на поверхности которого по спирали расположены канавки (дорожки) с записью звука, воспроизводимого с помощью электрофонов. Прообраз грампластинки - восковой валик фонографа Т. А. Эдисона (1877); первая грампластинка (целлулоидная) изготовлена немецким инженером Э. Берлинером (1888) для сконструированного им граммофона. Современные грампластинки выполнены из небьющихся синтетических материалов. Различают монофоническую (1 звуковой канал на дорожке) и стереофоническую (2 канала) грампластинки. Частота вращения диска 45, 331/3 об/мин.

Открытие принципа механической записи и воспроизведение звука принадлежит французскому поэту, музыканту, ученому Ш. Кро (1842-1888), который описал его в труде «Процесс записи и воспроизведения явлений, воспринимаемых слухом» . Немецкий инженер Э. Берлинер (1851-1929) предложил использовать матрицу для массового производства граммофонных пластинок путем штамповки. Первая в мире грампластинка, сделанная Э. Берлинером, в настоящее время хранится в национальном музее США в г. Вашингтон. В России первая фабрика грампластинок организована английским акционерным обществом «Граммофон» в 1901-1902 году в г. Рига. Среди первых рус. артистов, записавшихся на Г. п. , были И. В. Тартаков, М. Г. Савина, Ф. И. Шаляпин, А. Д. Вяльцева, В. Ф. Комиссаржевская и др

ИТОГО: первым был Эмиль Берлинер.
ЯП
Яна Петрова
26 098