Мистика, эзотерика

Почему путают религию с духовностью ?

Верующий человек не тот, который ходит в храм или мечеть, читает молитвы, а тот, кто сохраняет нравственность, тот, у которого есть любовь и добродушие… Истинные знания несовместимы с суеверием и фанатизмом под маской религии, и потому, когда предлагаемые истины откровенно противоречат человеческим капризам, которые столь дороги сердцам фанатиков, они кажутся неприемлемыми тем, кто по-настоящему не изучал даже свою собственную религию и, естественно, предпочитает держаться своих старых воззрений. Такова природа человека, ему нелегко избавиться от привычных идей, даже если они являются ложными… Бог и религия – между ними есть четкая граница. Религия в том виде, котором она дошла до наших дней, часто противоречит Богу. Природа и ее законы созданы Высшими Силами. Религия создана смертными людьми, которым свойственно ошибаться. Причем в определенном регионе в соответствии с уровнем духовности, интеллекта и мировоззрения местного населения в тот период времени. Религия может быть полезной, но может и работать во вред. Замена своего собственного интеллектуального труда над самосовершенствованием в виде выработки системного мировоззрения часто современными людьми осуществляется простым решением - выбором комфортной религии, и догматическим повторением ритуальных практик выбранной религии. Часто этому способствуют социально-культурные традиции окружающего общества. И почти всегда такая замена ведет к духовной лени и духовно-нравственному тупику.
Давайте не будем отождествлять духовность с религией. Духовность не является религией. Духовность не может быть институционализирована. Она является сугубо интимной, индивидуальной потребностью человека найти путь к своей истинной сущности, не нуждающейся в посредниках! Нас приучили искать Бога снаружи себя, и не удивительно, что мы не можем Его там найти, ибо на самом деле Он находится внутри нас. Одной из причин затянувшихся поисков Бога является то, что мы пытаемся сделать Бога в своих представлениях похожим на нас, а не наоборот — себя похожими на Бога. Мы покорно соглашаемся с идеей о том, что Бог выступает за доминирование одного типа человека над другим, одной расы, религии над другой, или одного типа поведения, связанного с ритуалами и обрядами. Все это в той или иной мере ведет к разделению — как людей с Богом, так и друг с другом. Достаточно вспомнить, сколько войн велось и ведется во имя Бога — как масштабных, так и локальных... Религии сделали из Бога грозного судью. Его преподносят как заступника одних и карателем других, забывая о том, что Бог — есть все, что есть, и мы, как часть того, что есть, являемся частью Бога. И именно поэтому мы изначально обладаем качествами Бога, составляющими нашу истинную суть, нашу истинную природу. Для того чтобы отвратить нас от понимания этого положения, все наши идеологические и религиозные институты построены на необходимости держать нас в страхе, поскольку именно страх позволяет нами управлять...
Мы не знаем, что только мы являемся Творцами своей жизни. Мы не считаем, что мы можем влиять на нашу жизнь сами и быть свободными от всех видов зависимости. Мы не считаем, что можем сами делать выбор. Почему? Потому что каждый из нас идет по жизни с набором навязанных нам штампов и установок. Этот набор убеждений становится нашим внутренним лоцманом, который диктует нам, что думать, что говорить и что делать. Именно то, во что мы верим, и определяет нашу реальность. На самом деле этот лоцман — сплошная фикция, иллюзорный фантом, который полностью зависит от нашего намерения и который всегда может быть заменен другим — более «квалифицированным».
Надежда Семакина
Надежда Семакина
32 419
Лучший ответ
путают те кому выгодно чтобы люди несли им оброк или пахали как рабы на них
София Микушина
София Микушина
69 622
Олеся Аптюшева Несешь чушь...
Не путают.

zvezdasojuza.com/books/definitions/d/dukhovnost/

zvezdasojuza.com/books/definitions/r/religiya/
Потому что путь к Богу и нравственности повышает духовность.
Потому что это ВЫГОДНО религиозным "деятелям" лепящим "скрепы" для сознания людей.
Татьяна Шмидт
Татьяна Шмидт
29 081
Религия помогает прийти к духовности, научиться любить окружающее, стремиться к общему благу.
Религия
Определение. Форма поклонения кому-либо или чему-либо; совокупность духовных представлений, верований и обрядов отдельного человека или организации. Как правило, религия подразумевает веру в Бога или нескольких божеств; объектом почитания также могут быть люди, предметы, желания или сверхъестественные силы. Многие религиозные представления — это результат познания человеком окружающего мира; также есть богооткровенная религия. Религия может быть истинной или ложной.
Почему существует так много религий?
Согласно одному отчету, в мире насчитывается 10 основных религий и около 10 000 сект, из которых около 6 000 встречаются в Африке, 1 200 — в США и сотни — в других странах.
На появление и развитие новых религиозных течений влияют многие факторы. Некоторые считают, что в основе всех религий лежит одна религиозная истина, просто разные религии выражают ее по-своему. Но если сравнить их учения и обряды с тем, чему учит Библия, то становится понятно: многообразие религий объясняется тем, что их приверженцы следуют за людьми, а не слушают Бога. Стоит отметить, что большинство учений, общих для многих религий, но в то же время противоречащих Библии, уходят своими корнями в верования древнего Вавилона.
Кто виновен в такой религиозной путанице? Библия называет Сатану Дьявола «богом этой системы вещей» (2 Кор. 4:4). Она предупреждает нас о том, что «жертвы, приносимые другими народами, жертвуются демонам, а не Богу» (1 Кор. 10:20). Как же важно поэтому убедиться в том, что мы поклоняемся истинному Богу, Творцу неба и земли, и что он одобряет наше поклонение!
Одобряет ли Бог все религии?
Суд. 10:6, 7: «Сыновья Израиля снова начали делать то, что было злом в глазах Иеговы. Они служили Ваалам, Астартам, богам Сирии, Сидона, Моава, сыновей Аммона и филистимлян. Они оставили Иегову и не служили ему. За это гнев Иеговы воспылал на Израиль». (Если человек поклоняется какому-то предмету или человеку, а не истинному Богу, Творцу неба и земли, то его форма поклонения, безусловно, неугодна Иегове.)
Мар. 7:6, 7: «[Иисус] сказал им [фарисеям и книжникам]: „Лицемеры, верно пророчествовал о вас Исаия, как написано: „Этот народ чтит меня губами, но их сердца удалены от меня. Напрасно они поклоняются мне, потому что их учения всего лишь человеческие заповеди“». (Люди могут утверждать, что они поклоняются Богу, но если они придерживаются того, чему учат люди, а не вдохновленное Богом Слово, то их поклонение напрасно.)
Рим. 10:2, 3: «Я свидетельствую им, что они имеют рвение к Богу, но не в согласии с точным знанием, потому что, не зная Божьей праведности и пытаясь утвердить собственную праведность, они не покорились Божьей праведности». (Даже люди, у которых есть Библия, часто не имеют точного понимания библейских истин, потому что они не были правильно научены. И хотя эти люди могут считать, что у них есть рвение к Богу, они, возможно, не поступают так, как он того требует. Тогда можно ли сказать, что их поклонение угодно Богу?)
и с верой тоже
Олеся Горина
Олеся Горина
8 939
одно без другого существовать не может!! так же как и тело без души
ужас! как так жить?
Метиска
Метиска
27

Похожие вопросы