Естественные науки

История. История календаря. Чьим календарём владеем сейчас мы? Арабским?

Sl
Slim
1 738
Мы ваще-то ни одним календарём не владеем, да и никто не владеет никаким. Календарями ПОЛЬЗУЮТСЯ.
И конкретно мы сейчас пользуемся григорианским календарём, созданным на основе юлианского.
АП
Антон Первушин
99 284
Лучший ответ
григорианским, конечно.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Високосный_год
Сергей Суслов
Сергей Суслов
99 134
Календа́рь (лат. calendarium — долговая книжка: в Древнем Риме должники платили проценты в день календ, первых чисел месяца) — система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности движения небесных тел: Солнца — в солнечных календарях, Луны — в лунных календарях и одновременно и Солнца и Луны в лунно-солнечных календарях.

Существуют календари, имеющие в своей основе другие астрономические объекты, например, в древнеегипетском календаре год — это промежуток времени между двумя последовательными гелиактическими восходами Сириуса. Но такие календари весьма редки.

Каждый народ использовал свои способы датировки исторических событий. Одни пытались вести отсчёт лет от сотворения мира: евреи датировали его 3761 до н. э. , александрийская хронология считала этой датой 25 мая 5493 до н. э. Римляне начинали отсчёт от легендарного основания Рима (753 до н. э.) . Парфяне, вифиняне и селевкиды вели отсчёт лет от вступления на трон первого царя, египтяне — с начала правления каждой следующей династии. Каждая мировая религия основывала свой календарь (согласно иудаизму, сейчас идёт 5768 год от Сотворения Мира, в исламе 1386 год Хиджры, по буддийскому календарю сейчас 2549 год эры Нирвана, по календарю бахаи — 163 год.

Перевод из одного летосчисления в другое представляет определённые трудности из-за различной продолжительности года в разных системах. Счёт года с 1 января был введён в Риме Юлием Цезарем в 45 до н. э. В 325 юлианский календарь был принят Византией. Реформа календаря, которую провёл папа Григорий XIII, была признана в большинстве католических стран. Она устранила ошибку в исчислении времени: от момента введения юлианского календаря до конца XVI столетия накопилась разница в 10 дней по сравнению с солнечным годом. Современный назван григорианским (новый стиль) , введён при Григории XIII 4 октября 1582 и заменил юлианский (старый стиль).
Antonina Vitlina
Antonina Vitlina
13 900
Григорианским - в России введен в 1918, а до этого владели Юлианским
Кажется Юлианским, а по Арабкий сейчас 1431 год