Естественные науки

кстати, а водород это метал или неметал (в метастабильном-твердом- состоянии)?

KS
Kandybaev Shattykbek
30 843
В обычном твердом состоянии водород - это неметалл, поскольку электричества не проводит.

Однако есть сведения о том, что при ОЧЕНЬ высоком давлении его можно все-таки перевести в проводящее состояние, т. е. сделать "металлом"

Кстати, по этому поводу есть интересная статья
http://www.astronet.ru/db/msg/1176831
Роман Князев
Роман Князев
69 961
Лучший ответ
При сверхвысоких давлениях - металл (там есть свои вопросы в эксперименте, но теоретически должен быть металл)
При не очень высоких - молекулярный кристалл H2 и потому изолятор

Метастабильных (при нормальном давлении) фаз экспериментально не обнаружено.


Сплошные линии - металлические фазы в разных вариантах ТЕОРИИ
пунктирная - молекулярный водород (эксперимент)
За последние четверть века после изобретения алмазных наковален исследователи системно изучили свойства твердого водорода вплоть до
давления 2 млн. атм. (последний рекорд 3.75 млн. атм. ) Теперь ученые знают, что даже при этих давлениях существуют, по крайней мере, три фазы металлического водорода, причём каждая из них совершает переход диэлектрик - металл при своём значении давления. Одна при 1.6 млн. атм. , когда другие фазы ещё остаются диэлектриками. Последние теоретические данные позволяют надеяться, что весь водород перейдёт в металлическую фазу при 4 млн. атм. ( при 0 гр. К)

Опять же остается открытым вопрос, распадается ли при этом водород на атомы или остается в молекулярном состоянии. Уже известно, что «коллеги» водорода по свойствам бром и йод становятся проводниками при высоком давлении именно в процессе плавления, то есть в атомарном виде. С другой стороны, есть данные, что в статических экспериментах при достигнутых давлениях водород находится в основном в виде молекул.

Гораздо более продуктивный способ получения высоких давлений взрывной метод, когда экспериментаторы ударяют по ячейке с образцом металлическими пластинами или струей газа, ускоренными до гиперзвуковых скоростей. Сейчас существуют установки однократного ударного сжатия, в которых водород можно сжимать до 10 млн. атм.

В момент удара, когда давление достигает миллионов атмосфер, водород неизбежно нагревается до тысяч градусов Кельвина и переходит в жидкое состояние. Ученые пытаются придумать, как уменьшить температуры в эксперименте, но пока это все равно тысячи градусов. Более того, через микросекунды, когда заканчивается действие ударной волны, водород опять становится газом, поэтому померить что-то очень сложно.

Но, решая проблему атомной бомбы, ученые научились с этим справляться. В динамических экспериментах измеряют плотность водорода, просвечивая образец рентгеновским излучением, либо судят о том, что происходит, по сигналам от оптических и электрических датчиков. Таким образом давление в таких опытах величина расчетная.

Последний рекорд 15 млн. атм. Больших давлений удалось достичь ученым из Ливерморской национальной лаборатории (США) , а в России исследователям из Всесоюзного научно-исследовательского института экспериментальной физики (г. Саров) и Института проблем химической физики РАН (г. Черноголовка) .

Измеряя сопротивление в динамических экспериментах, исследователи видели, что водород становится проводником, с проводимостью почти как у жидких металлов. Но эта проводимость все-таки слабо зависела от температуры, что свидетельствует, что водород еще не металл. Ученые характеризуют состояние водорода, которое они наблюдают в динамических экспериментах, как «неупорядоченная проводящая среда» (неупорядоченная так как температуры слишком высоки) или «плотная низкотемпературная неидеальная плазма» , а появляющийся эффект проводимости «ионизация давлением»

Похожие вопросы