Естественные науки

почему в комнате после проветриваниЯ резко пахнет озоном?

Здравствуйте!
Озон в атмосфере (молекулы кислорода 03) образуется под воздействием коротковолновой части спектра УФ (ультрафиолетового) излучения Солнца. Вы можете убедиться в этом на опыте, если включить УФ лампу - появляется запах озона, идёт процесс озонирования. Но молекула озона она обладает сравнительно небольшой устойчивостью и со временем разлагается, модифицируясь в более стабильную молекулу обычного кислорода (02) - происходит процесс рекомбинации кислорода в "нейтральное" состояние.
Поэтому когда наблюдается освещение воздуха солнечными лучами, то появляется озон, а когда длительное время освещения нет, то озон постепенно исчезает. Отрицательные аэроионы молекул кислорода, которые возникают в результате озонирования, играют очень большую роль для человека - они активируют усвоение кислорода, поэтому в воздухе с присутствием озона "легче дышится", появляется бодрость, сознание проясняется, улучшается настроен и самочувствие, проходит сонливость (при недостатке озона - всё наоборот) . Озон легко разрушается в помещениях (нужно чаще проветривать) , а также пропадает под действием отопительных и кондиционных систем, озонатор - НЕОБХОДИМОЕ устройство для помещения, где работают ЛЮДИ, просто их не ставят "экономя" на нашем с Вами ЗДОРОВЬЕ и сокращая нашу ЖИЗНЬ!
"Cлоя озона" в атмосфере нет, он присутствует в очень малых количествах во всём слое воздуха, но с высотой его количество от Земли растёт, и, достигнув максимума (в десятые доли процента) на больших высотах (десятки километров) , затем убывает, причём этот максимум непостоянен по высоте (20-40 км) , вот и называют слой максимума содержания озона "озоносферой".
В условиях отсутствия освещения атмосферы Солнцем полярных районов планеты во время полярной ночи, когда эти районы находятся в тени Земли (поочерёдно, над северным и южным полюсами) , соответственно атмосфера длительно не освещена солнечным лучами и количество озона резко убывает, что и называют "озоновыми дырами".
Озон, хотя его содержание в атмосфере ничтожно (десятые, и сотые доли процента) , играет очень большую роль в атмосфере для сохранения био-жизни на Земле, поскольку он обладает важным свойством - задерживать жёсткое космическое излучение (космические лучи) , идущие как от Солнца, так и из Галактики, неблагоприятное для всего живого на Земле. Поэтому озоновый слой и является как бы природным "щитом", предохраняющим природу от гибели (для космонавтов таким щитом являются скафандры и корпус космического корабля) . Поэтому те места, где количество озона становится слишком малым, называются "озоновыми дырами" и в этих местах у Земли появляется завышенное количество жёсткого космического излучения, что неблагоприятно для всего живого! Поэтому во время полярных ночей появление озоновых дыр - вполне естественное явление природы, и соответственно, эти условия считаются весьма неблагоприятными. Но затем, когда полярная ночь проходит, начинается освещение атмосферы Солнечными лучами, то количество озона восстанавливается и озоновые дыры исчезают.
Метеорологи и геофизики определяют содержание озона в атмосфере с помощью специальных радиозондов, а также ракет, поднимаемых в атмосферу.
Но к сожалению, кроме природного процесса временного уменьшения содержания озона, вызванного сезонными изменениями освещённости, антропогенная деятельность вмешалась в этот процесс и доказано, что в целом содержание озона в атмосфере уменьшается из-за появления газов типа фреонов (применяемых в спреях, лаке для волос, холодильниках и т. д.) ; эти газы при их выходе в атмосферу поднимаются вверх (они легче воздуха) и воздействуют на ускорение процесса рекомбинации - количество озона начинает убывать, а появляющиеся "озоновые дыры" становятся и больше, и медленнее "зарубцовываются". Поэтому есть международная программа по борьбе за сохранения озонового слоя от антропогенного воздействия и недопущению попадания фреонов в атмосферу и отказа от фреона в устройствах и бытовых приборах.
Всего Вам доброго, пусть сохраняется озон!
Волошин Андрей
Волошин Андрей
99 626
Лучший ответ
вам, явно, не хватает кислорода ...
или лампы Чижевского...
Bekmurat Hasein
Bekmurat Hasein
24 215
Озоном пахнет только после грозы и недолго. Молекула О2 превращается в О3, из-за разрядов...
Надежда Каширина Я про конкретную ситуацию, моя комната , никакой грозы