Естественные науки

почему слезы соленые?

RS
Rus Sevilya
2 500
Потому что слеза - экскретивная жидкость. Все жидкости секреции (внутренней или внешней) высоко концентрированы. Слеза образуется напрямую из плазмы крови, где самая высокая концентрация из всех электролитов у натрия. В результате в секрете, в нашем случае в слезе, содержания натрия выше чем в плазме, и поэтому человеком слеза воспринимается как соленая.
Соленый (гиперосмолярный) раствор всегда бактерицидный, именно "соленость" слезы обеспечивает ее бактерицидное свойство.
Ильдус Шайхутдинов
Ильдус Шайхутдинов
3 220
Лучший ответ
Это моча ударяет в голову и выходит через глаза
Александр Ким
Александр Ким
71 486
Это наследие предков - очень давних предков, то, что связывает тебя с первыми коацерватными каплями, когда-то барахтавшимися в первобытном соленом океане. Потом мы вышли из этого океана, но до сих пор носим его в себе. Лизни кровь - она тоже соленая.
Чтобы боль казалась большей, а радасть приятнее)) )
Прикольно, есль б слёзы были сладкими или вкуса сигарет)) )
Ты бы какие хотела?
КМ
Карим М
1 052
Слеза - это слабощелочной раствор, так же как и кровь. Слабощелочной раствор обладает свойствами, вкусовыми в том числе.
Соль вы ели....
Gheorghii Cerchez
Gheorghii Cerchez
344
лёзы содержат соль. Они солёные примерно на 0,9%. Этот вкус невозможно скрыть. Одна история из области бихевиористики свидетельствует, что большинство людей не могут отличить вкус слёз от вкуса чистой морской воды. Где в наши дни можно найти чистую морскую воду — тема отдельного разговора.
Откуда же берутся слёзы? Под фронтальными костями черепа, прямо над глазом и чуть позади него, находится миндалевидная слёзная железа. От этой железы к глазу и веку подходит с десяток слёзных каналов. Когда мы моргаем, слёзная железа возбуждается, и слёзы омывают глаз. Таким образом, глаз остаётся увлажненным и чистым. Слёзы стерильны и содержат энзимы, разрушающие бактерии, тем самым защищая глаза от инфекции.
Когда мы плачем, небольшой процент влаги теряется через испарение, однако основной объём уходит во внутренний угол глаза, стекая вниз по двум слёзным каналам в слёзный мешок, напоминающий по форме арахис, а затем попадает в слёзно-носовой проток, где слёзы впитываются в носовую полость. Поэтому если вы много плачете, нос часто оказывается заложенным.
Ребенок не способен производить слезы, пока ему не исполнится 6-8 недель.