Естественные науки

Кто открыл проводящие ткани?

Электрические явления в животном организме впервые были описаны Кавендишем в 1776 г. у электрического ската. Несколько позже врач и физиолог Гальвани описал следующий свой опыт. Если у отпрепарованной лапки лягушки соединить нерв и мышцу при помощи металлического проводника, состоящего из двух металлов, то в момент соединения происходит сокращение мышц.

Против положения Гальвани о животном электричестве выступил профессор университета в Павии (юг Франции) физик Александр Вольта (итальянец по происхождению) , проверивший опыты Гальвани и установивший, что источником электрического тока в опытах Гальвани были не ткани лягушки, а цепь, образованная из разных металлов (железа и меди) . На основании своего открытия Вольта предложил гальванический элемент, генерирующий ‘постоянный ток (кружки цинка и меди, соединенные суконными прокладками, смоченными соленой водой) , известный теперь под названием вольтова столба.

Несмотря на действительную ошибку в толковании опыта Гальвани, замеченную Вольта, Гальвани все же оказался прав в своем утверждении о существовании животного электричества. Ему удалось получить сокращение мышцы лягушки без металлов, набрасывая конец перерезанного нерва на мышцу. Позже этот опыт был повторен в другой модификации Матеуччи и получил известность под названием вторичного тетануса. В качестве биологического источника электрического тока для раздражения нервно-мышечного препарата лягушки может быть использовано также сокращающееся сердце. Если набросить на него нерв нервно-мышечного препарата лягушки, то мышца будет сокращаться при каждой систоле сердца.

Луи́джи Гальва́ни

________________________

Проводящие ткани растений: общие сведения

"..Проводящие ткани служат для передвижения по растению растворенных в воде питательных веществ. Подобно покровным тканям, они возникли как следствие приспособления растения к жизни в двух средах: почвенной и воздушной. В связи с этим появилась необходимость транспортировки питательных веществ в двух направлениях.

От корня к листьям движется восходящий, или транспирационный, ток водных растворов солей . Ассимиляционный, нисходящий, ток органических веществ направляется от листьев к корням. Восходящий ток осуществляется почти исключительно по трахеальным элементам ксилемы, а нисходящий - по ситовидным элементам флоэмы .

Сильно разветвленная сеть проводящих тканей несет водорастворимые вещества и продукты фотосинтеза ко всем органам растения, начиная от тончайших корневых окончаний до самых молодых побегов. Проводящие ткани объединяют все органы растения. Помимо дальнего, т. е. осевого, транспорта питательных веществ, по проводящим тканям осуществляется и ближний - радиальный транспорт.

Все проводящие ткани являются сложными, или комплексными, т. е. состоят из морфологически и функционально разнородных элементов. Формируясь из одной и той же меристемы, два типа проводящих тканей - ксилема и флоэма - располагаются рядом. Во многих органах растений ксилема объединена с флоэмой в виде тяжей, называемых проводящими пучками .

Существуют первичные и вторичные проводящие ткани. Первичные проводящие ткани закладываются в листьях, молодых побегах и корнях. Они дифференцируются из клеток прокамбия . Вторичные проводящие ткани, обычно более мощные, возникают из камбия . ."
Прикосновение Весны
Прикосновение Весны
85 025
Лучший ответ