Естественные науки
	
		
		
								
				
								
				
																				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			Как состарить ювелирное серебро?
Есть серебряные серьги, но они белые и блестящие. Что с ними сделать чтобы они потемнели и приняли вид старинных.
	
	
	"Состарить" - значит придать металлу такой вид, как будто изделие долго и нещадно эксплуатировалось. В обычных бытовых услових для серебра - это сероводородная коррозия поверхности. Ну, есть в окружающей человека атмосфере сероводород. чего уж там.. . Шаманских способов много: это и серная мазь, и натирание изделия смоченной слюной спичечной головкой, и куча не менее экзотических народных вариантов, вроде укладывания на полочку в сортире на недельку-другую. Но почему не поступить стандартным проверенным образом: сплавить в стальной ложке на огне садовую или ветеринарную серу с содой (можно даже и пищевой) в соотношении 1:1? (1:1 - это чтобы ничего не напутать: соотношение на самом деле другое, но работать будет все равно) . При сплавлении образуется смесь полисульфидов, которые в водном растворе активно реагируют с серебром. Изделие промыть, просушить, можно слегка отполировать (да хоть тряпочкой с зубной пастой или помадой для губ) для осветления выступающих участков - всё. Времени затратится чуть больше, но результат гарантирован и проверен веками. Есть, конечно, хитрости, но в целом метод вполне дуракоустойчив и по силам каждому. Да, и раствор, и саму эту "серную печень" лучше не хранить. Если - вдруг! - есть доступ к хлориду палладия, то в его растворе на серебре осаждается плотный слой мелкодисперсного темно-серого металлического палладия. Я часто черню серебро именно так. Преимущества такого способа - неизменность покрытия при эксплуатации (палладий - металл платиновой группы и он более инертен, чем серебро) . У сульфидных покрытий есть еще такая особенность: на солнце под воздействием ультрафиолета они разлагаются, оставляя после себя мелкодисперсное металлическое серебро. Оно тоже черное, но какое-то крикливо-блестящее. Не всем нравится. Чем-то даже пластмассу напоминает. Успехов!
				
							Придать "состаренный" вид ( нанести слой патины) поможет опускание изделия на некоторое время в обыкновенную мочу ))) От времени "выдержки" в моче - зависит и качество "состаривания" )))
				
									
								
									Айгуль Черкасова								
								Проверил. От медали деда (1940г.) не отличается.							
											можно и так"http"://techno".x51.ru/index."php?mod"=text&uitxt"=41" (Убрать кавычки надо.)
				
							в раствор полисульфида натрия опусить на некоторое время
				
							грязюкой вымазать
				
							Вот здесь, например: http://allim-lip.livejournal.com/44960.html
				
							попробуй электролизом.
				
							Серебро довольно инертный металл. Разве что поместить их в герметичную камеру с максимально чистым кислородом под большим давлением, тогда есть вероятность окисления (потемнения) . В домашних условиях сложно придумать, что можно сделать.. . Вода так сильно на серебро явно не подействует. Можно попробовать подержать их в крепком растворе перманганата калия (марганцовке) . Возможно, что под действием такого окислителя, что-то и будет происходить, но за результат отвечать сложно. Серьги просто могут прийти в вовсе непотребный вид.
				
							наверное поносить их лет 50
				
							Похожие вопросы
- Чем отличается техническое серебро с контактов реле от ювелирного?
- Электролиз серебра
- Химия - как определить концентрацию серебра в воде?
- Получение серебра
- Разве в опыте Штерна и Герлаха при испарении серебра не получался поток и ионов серебра и атомов серебра ?
- Куда девается золото и серебро?
- Есть вопрос чем состарить бронзу
- медь серебро золото...
- Чем отличается серебро 875 пробы от серебра 925 пробы?
- что будет с серебром в огне?
 
			 
						 
						 
						 
						 
						