Естественные науки

ПОЧЕМУ МОРСКАЯ ВОДА СОЛЕНАЯ

Вода - один из самых сильных растворителей. Она способна растворить и разрушить любую горную породу на поверхности земли. Потоки воды, ручейки и капли постепенно разрушают гранит и камни, при этом происходит выщелачивание из них легкорастворимых составных частей.
Ни одна прочная порода не сможет противостоять разрушительному воздействию воды. Это процесс долгий, но неотвратимый. Соли, которые вымываются из горных пород, придают морской воде горько-солёный вкус.
Но почему же вода в море солёная, а в реках - пресная? На этот счет имеется две гипотезы.

Гипотеза первая
Все примеси, растворенные водой, сносятся ручьями и реками в моря и океаны. Речная вода тоже солёная, только солей в ней в 70 раз меньше, чем в морской воде. Вода из океанов испаряется и вновь возвращается на землю в виде осадков, а растворенные соли остаются в морях и океанах. Процесс "поставки" солей в моря реками продолжается уже более 2 млрд. лет - время, достаточное, чтобы "засолить" весь Мировой океан.
Морская вода содержит в себе почти все элементы, существующие в природе. В ней есть магний, кальций, сера, бром, йод, фтор, в небольшом количестве содержатся медь, никель, олово, уран, кобальт, серебро и золото. Химики нашли в морской воде около 60 элементов. Но больше всего в морской воде содержится хлорида натрия, или поваренной соли, вот потому она и соленая.
В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что озёра, которые не имеют стока, - тоже солёные. Таким образом, получается, что изначально вода в океанах была менее соленая, чем сейчас. Но эта гипотеза не объясняет различия в химическом составе морской и речной воды: в море преобладают хлориды (соли соляной кислоты), а в реках - карбонаты (соли угольной кислоты).

Гипотеза вторая
Согласно этой гипотезе, вода в океане была солёной изначально, и виной тому вовсе не реки, а вулканы. Сторонники второй гипотезы считают, что в период образования земной коры, когда была очень высока вулканическая активность, вулканические газы, содержащие пары хлора, брома и фтора, проливались кислотными дождями. Таким образом, первые моря на Земле были... кислыми. Вступая в химическую реакцию с твердыми породами (базальтом, гранитом), кислая вода океанов извлекала из горных пород щелочные элементы - магний, калий, кальций, натрий. Образовались соли, которые нейтрализовали морскую воду - она стала менее кислой.
По мере снижения вулканической активности атмосфера очищалась от вулканических газов. Состав океанской воды стабилизировался примерно 500 млн. лет назад - она стала соленой.
Но куда же пропадают карбонаты из речной воды, попадая в Мировой океан? Их используют живые организмы - для построения раковин, скелетов и т. д. А вот хлоридов, которые преобладают в морской воде, они избегают.
В настоящее время учёные сошлись на том, что обе эти гипотезы имеют право на существование и не опровергают, а взаимно дополняют друг друга.

EG
Elena Gubareva-Miloradovic
98 683
Лучший ответ
Поясни.
Пять миллиардов, если сразу у забора, то что получится?
Солёность морских вод имеет древнее происхождение - соли попали в воду мирового океана одновременно с возникновением самих океанов. Объясняют этот процесс следующим образом: образование земной коры происходило при высоких температурах, в результате различные вещества в виде газов выделялись из земной коры в атмосферу. Последующее охлаждение земной коры вызывало обильные дожди, которые проливались на землю, захватывая с собой вещества, носившиеся в атмосфере. Таким образом воды, заполнившие огромные котловины на поверхности земли, оказались солёными. Как подтверждение этой теории тот факт, что все самые древние ископаемые водные животные являются морскими организмами, жившими в солёной воде.
Морская вода на вкус горьковато-солёная. Солёный вкус морской воде придаёт входящая в её состав поваренная соль (хлористый натрий), которая составляет 78% всего состава различных веществ, растворённых в водах океанов. Горьковатый вкус морской воды объясняется, главным образом, присутствием в ней солей магния.
"Средняя солёность Мирового океана — 35 ‰ (промилле). Солёность морской воды зависит от количества выпадающих атмосферных осадков и испарения, а также от течений, притока речных вод, образования льдов и их таяния. При испарении морской воды солёность повышается, при выпадении осадков — уменьшается. Тёплые течения несут обычно более солёную воду, чем холодные. В береговой полосе морские воды опресняются реками. При замерзании морской воды солёность возрастает, при таянии льдов — наоборот, понижается. " (Википедия)
там люди писают
Почему ничего не учим!!!!
Elvina Ortabaeva Ничего - через г.
потому что в океанах морях и т. д. очень много хлорида и натрии