Естественные науки

Почему календарная середина зимы(15января) не совпадает с самым коротким днем(22 декабря)? Как приняты сроки сезонов?

Т.Е почему зимой считается срок 1декабря -1марта, а не например 15ноября-15февраля?
Moldyr Rysmakhanova
Moldyr Rysmakhanova
1 392
по максимальносу холоду, ведь из-за того, что солнца меньше - становится холоднее, но не моментально же, земле остыть надо... всегда считалось, что февральские морозы - самые сильные...
Марина Иванова
Марина Иванова
51 506
Лучший ответ
Сергей Глухов самые сильные Крещенские
Т. е. почему солнцестояние не является началом/концом года? Так ведь логичнее.

Может быть, так оно и было. Тогда это было началом года во многих культурах.
Но, момент солнцестояния ежегодно сдвигается, так как продолжительность солнечного года не совпадает с календарным.
Затем появились календари, и они отличались по всему миру. Потом появился Юлианский календарь, затем Григорианский.
Юлий Цезарь посчитал, что для такого важного бога Януса, как бога начинаний,
подходящим месяцем является месяц январь, который, к слову сказать, до этого был вовсе не первым, а одиннадцатым месяцем в так называемом староримском календаре.
С 31 декабря на 1 января принято отмечать Новый год в Европейских странах. А также в Канаде, США, ОАЭ, Финляндии и других странах, которые живут по григорианскому календарю.
В Греции Новый год отмечают с 13 на 14 января, в тот самый день, когда мы отмечаем старый Новый год.
Многие юго-восточные страны отмечают Новый год по лунному календарю. Обычно праздник выпадает на даты с 21 января по 20 февраля. Вьетнам, Китай, Корея, Малайзия, Монголия, Сингапур живут по лунному календарю.
Современный календарь складывался постепенно, тысячелетиями и представляет из себя коктейль древних традиций, капризов царей, пожеланий попов и поправок звездочётов. Никого точные параметры орбиты не волновали на протяжении всего этого процесса. :)
Павел Антонов
Павел Антонов
50 081
Это надо спрашивать древних римлян, которые там у себя календарь учредили. Современный календарь с тогдашним ничего общего не имеет и рационально относиться к границам месяцев смысла нет.
Кстати, климатическая инерция проявляется не только при вращении Земли вокруг Солнца, но и при вращении остальных больших планет, оказывающих влияние на климат или какую-то другую геологическую активность Земли.

Так, например, период обращения Нептуна вокруг Солнца составляет около 165 лет. Логично предположить, что самое неблагоприятное гравитационное воздействие на Землю он окажет в момент захода в тыл летней (июньской Земли). Ан нет, - идёт угловое запаздывание, соизмеримое с солнечным. А если мерить годами, то около 20 лет.

И последнего исторического: заход состоялся приблизительно в середине восьмидесятых, а Россия упала на колени в девяностых. Задержка - одно-два десятилетия.

Инерция, чувак, инерция. Вот март по длине светового дня почти равен сентябрю, но гораздо холоднее. То же и про февраль с октябрем.
Оксана Иванова
Оксана Иванова
84 761
"Сроки" сезонов определяются астрономически - по моментам равноденствий и солнцестояний. Календарные сроки сложились исторически. Если интересует вопрос, см., например, Климишин. Календарь и хронология.
Эсен Сабыров
Эсен Сабыров
86 984
Во многих Европейских странах зима считается с 21 декабря по 21 марта, что более логично.
В России холодно очень, поэтому, видимо, и другой отсчет
BJ
Bakss Jusupov
52 539
Считают не по долготе дня, а по температуре. Январь - самый холодный месяц.
Ольга Баранник
Ольга Баранник
25 006
квартально надо считать