ВРозы хорошо растут в легкой, глубокой и не слишком песчано-глинистой почве, она должна быть воздухопроницаемой. Розы не переносят тяжелых илистых почв, каменистых или очень мелких, с тонким почвенным слоем.
Тяжелые почвы можно улучшать, добавляя в них торф или компост. Можно добавить песок из расчета 5-10 кг на 1 м2. Можно использовать золу древесную, которая способна сделать почву более легкой.
Легкие песчаные почвы бывают чрезмерно воздушны и слишком легко пропускают воду. В таких случаях обычно вносят разложившийся навоз или хороший компост с примесью торфа, или дерновую землю.
Подмокающие участки можно осушить с помощью канавок или дренажа. Для роз наиболее благоприятна умеренно-кислая среда (РН 5,5-6,5).
Высаживая розы, необходимо учитывать, какие растения росли до них. Это относится к представителям всего семейства розовых и ко всем фруктовым деревьям, которые берут из почвы те же питательные вещества, что и розы.
Всем видам и сортам роз нужно как можно больше света. Роза лучше всего развивается при температуре 15 - 22 °С. При температуре выше 25 °С окраска цветов бледнеет, а у некоторых цветов бывают даже обожженные лепестки. Для декоративных посадок роз выбирают уголки, где растение часть дня затенено, особенно в полуденную жару. В полной тени розы не могут, как следует развиваться. В таких условиях они страдают от болезней и вредителей, их древесина полностью не вызревает, зимой она частично вымирает.
Не рекомендуется сажать розы близко к деревьям, чьи корни берут из грунта много питательных веществ и влаги (береза, клен, вяз, ясень) . Нельзя сажать розы под кронами деревьев, на сквозняке. Не любят они и закрытые места в застроенных со всех сторон дворах и садах, обнесенных высоким забором. Движение воздуха - важное условие здорового роста роз.
Расстояние между кустами при рядовой посадке различное. Парковые розы высаживают на расстоянии 70-100 см друг от друга, ремонтантные - на 60-70 см, чайногибридные - На 30-50 см, полиантовые - на 10-30 см, миниатюрные - на 10-20 см, плетистые - от 1 до 3 м, розы на высоких штамбах - на 1,5-3 м, на средних и низких 1-1,5 м.
Розы можно сажать с октября до апреля, если почва не замерзает. При посадке роз осенью почва должна быть подготовлена за две недели и удобрена компостом. Навоз вносят на следующий год, раскладывая его между кустами. Все виды парковых роз лучше сажать осенью, со второй половины сентября до наступления первых морозов, то есть приблизительно до середины октября. При осенней посадке растение успевает до наступления морозов создать новые корешки, что обеспечит ему будущей весной некоторое опережение в развитии. Однако недостаток осенней посадки в том, что саженцам предстоит выдержать зимние морозы. Если почва заранее хорошо подготовлена и осела, посадку производить можно, но нельзя сажать розы в мокрую почву. На влажных почвах, суглинистых и при довольно высоком уровне грунтовых вод парковые розы сажают весной - в апреле - начале мая. При осенней посадке в таких условиях розы могут вымерзнуть. Тем не менее, в таком случае посадочный материал роз лучше приобрести осенью, уложить наклонно в канавку, выкопанную в зачищенном месте участка и прикопать землей корни полностью, а побеги до половины длины. Для посадки не подходит время, когда температура воздуха падает ниже нуля.
Приобретенные кусты перед посадкой нужно внимательно осмотреть и, если они окажутся хотя бы немного засохшими, их надо в течение полусуток выдержать в воде, или лучше глубоко прикопать и залить водой до разжижения почвы. Затем корни следует подрезать: здоровые до длины 15-25 см, а поврежденные до здорового места.
При осенней посадке полагается отрезать только поврежденные ветви и концы надломленных побегов. Можно устранить не вызревшие побеги, оставив лишь 3-5 самых сильных. Обрезку этих побегов лучше оставить до весны.
Кустовые чайногибридные розы и розы грандифлора сажают через 25-40 см друг от друга и 60-80 см между рядами; флорибунда - через 30-40 см в ряду и 80 см между р
Прочая живность
розы когда сажать лучше весной или осенью?
в вашем регионе лучше весной. а то что южнее воронежа видимо не принципиально .
Лучше весной. видишь как цветет и силы наберет перед зимовкой.
Лучше весной, чтоб набрала силы до зимы о порадует вас своим цветением уже осенью.
лучше осенью посадить, подрезать, присыпать землей и подождать весны
в Подмосковье лучше осенью
Похожие вопросы
- Вы любите весной "копаться" на даче.., убирать старые листья, сажать цветочки и пр.?))) Успеваете соскучиться за зиму?
- у домашних голубей каждую осень и весну вертячка, что это такое и как боротьсь? ау голубятники!
- Почему есть Ядерная зима, но нет ядерного лета, весны, осени?
- Что согласно японской традиции надо делать весной из ивы, летом из вишни, осенью и зимой из каштана?
- Вы какую времю года любите? (Зима Лето Осень Весна)
- Господа цветоводы,как спасти мою комнатную розу?
- Где в питере можно купить букет роз оптом? минимум 15 роз но не очень дорогой руб 700 ,600 или 25 роз в пределе 1200.
- Родители подарили розу кордана
- Сколько стоит 1 роза?
- Роза кордана погибает. Что делать?