Прочая живность

ПОМОГИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА!!!срочно необходимо знать какие породы собак наиболее и наименее чувствительны к чуме.причина этого?

Считается, что коротконогие (такса) и короткомордые (бульдоги, хины) менее устойчивы к чуме.
Причины выводят из механизма заражения
Для чумы плотоядных характерны в основном 2 способа заражения (проникновения возбудителя инфекции в организм) : оральный и аэрогенный (респираторный) . Заражение собак происходит при прямом или непрямом контакте с больными или переболевшими животными, через инфицированные объекты внешней среды (корма, вода, воздух, выделения больных животных и различные предметы ухода за ними) .
Первоначальное внедрение вируса происходит обычно через слизистые оболочки и лимфатические узлы (подчелюстные, бронхиальные и др.,) , где он размножается, а затем с кровью и лимфой разносится по всему организму, вызывая многочисленные патологические изменения в различных органах и тканях.

Не найдете статистики, только околонаучный треп.

Лично я не считаю, что порода собаки может играть какое-то существенное значение.
Но шансов у коротконогой собаки запоиметь вирус с окружающих предметов, травы, "кустиков" (вирус выделяется и в мочу) - значительно выше.
Вирус чумы (и не только чумы) практически постоянно имеется в окружающей среде. Основным фактором, определяющим развитие заболевания будет уровень иммунитета собаки. Иммунитет же бывает, как известно, двух видов - гуморальный и клеточный. Значительную часть гуморального иммунитета щенки получают от суки и, получив его, сохраняют практически до начала смены зубов.
Так что определенную роль играет и возраст суки - чем она старше, тем иммунитет выраженнее.
Двортерьеры постоянно имеют контакт с вирусом и вырабатывают устойчивый иммунитет - отсюда и повышенная резистентность. В случае ослабления системы иммунитета у двортерьеров происходит моментальная элиминация "неудачников". Чего не происходит (или происходит очень редко) у породистых собак.
Елена Мигунова
Елена Мигунова
69 539
Лучший ответ
Чума косит всех. Но беспородные болеют легче.
NM
Nargiz Merekeeva
46 336
Дашенька, не понимаю в чём Ваша проблема? ! Сейчас же делаются прививки от чумы (обратитесь в ветклинику)!! !
У меня с детства до юности было две собаки: восточно-европейская и немецкая овчарки, прививаете и никаких проблем!!!
Нелля Умирбекова к Вашему сведению, Ксюша, мне это не для прививки! я сама ветврач и поэтому великолепно знаю, какие и когда прививки правильно делать! мне это необходимо для статистики по пат.анатомии. составить динамику и понять механизм развития данной болезни у различных пород собак!
Нелля Умирбекова вопрос стоит четко: породы собак и причина! и в добавлениях написано все, что необходимо.
У дворняжек лучше имунитет. Выживает сильнейший. Хотя они тоже болеют. Делайте прививку и проблем не будет.
Нелля Умирбекова мне это не для себя. не прививать собаку. для статистики по пат.анатомии о заболеваемости, летальности и патогенезе болезни у каждой породы в отдельности. особенности течения болезни.