Прочая живность

назовите все причины заболевания аквариумной рыбы ихтиофтириоз (манкой )

Ну Вам тут много написали. Причины же таковы заражение, вследствие попадания в Ваш аквас: заражённой рыбы; заражённого корма: воды или предметов, капель воды на поверхности рук из заражённого водоёма; переносчиков заболевания. Заражение в следствии ослабленного иммунитета. Вот Вам нужные причины.
Rustam Azimov
Rustam Azimov
11 209
Лучший ответ
Болезнь вызывают паразитические равноресничные инфузории рода Ichthyophthirius.
В англоязычной литературе ихтиофтириоз называют "White spot disease",
или "Ich", "Ick"
Главный признак этой чрезвычайно распространенной болезни аквариумных рыб - появление на их теле отдельных маленьких белых бугорков (дермоидных бугорков) размером с манную крупинку или еще более мелких: I. multifiliis – паразит очень большого числа видов рыб на всех континентах (разве что в Антарктиде его нет) , в основном распространённый в странах с теплым и умеренным климатом. Считается, что ихтиофтириусы могу заражать любых пресноводных рыб, не имеющих резистентности к инвазии (переболевшие рыбы хотя бы некоторое время не заражаются повторно) , а распространение ихтиофтириоза сдерживается лишь внешними факторами – соленостью и рН воды. Ихтиофтириусы не выживают в очень кислых и в соленых водах, однако точных данных относительно пороговых величин солености и рН не привести – этот вопрос пока еще изучен недостаточно.
Можно ли вылечить ихтиофтириоз и насколько он опасен? Ответ на этот вопрос не получится коротким. С одной стороны, все зависит от того, на какой стадии будет обнаружено заболевание, с другой – какой расой (видом? ) ихтиофтириусов оно вызвано. Чем раньше аквариумист заметит симптомы ихтиофтириоза у своих рыб, тем больше будет у него шансов их вылечить. Но устойчивость к лекарствам и скорость размножения у разных рас ихтиофтириусов разная и встречаются чрезвычайно опасные формы этих паразитов, способные за 4-6 дней убить даже сильных и крупных рыб. Хотя в настоящее время официально признан только один вид - I. multifiliis, есть все основания предполагать, что тропические формы ихтиофтириусов представлены по крайней мере еще одним видом. А известный российский ихтиопатолог О. Н. Юнчис выделяет этот вид (Neoichthyophtirius shlotfeldi) даже в отдельный род. Эти инфузории как раз и являются наиболее зловредными, избавить от них рыб труднее всего.
Тропические разновидности ихтиофтириусов активно делятся непосредственно в пустуле, поэтому там обычно находятся от 2 до 8 и более особей. Они спонтанно покидают свое укрытие и, вероятно, способны тут же опять проникать под эпителий рыбы. Так возникает множество расположенных очень близко друг от друга мелких дермоидных бугорков. Часть паразитов образует цисты размножения на дне. Бродяжки тропических форм могут делиться и пока находятся в свободном плавании, и на рыбе-хозяине перед внедрением под эпителий. Популяция тропических ихтиофтириусов, таким образом, растет чрезвычайно быстро, так как деление инфузорий происходит на всех стадиях жизненного цикла. Если аквариумист своевременно не заметит, что рыбы в его аквариуме заболели ихтиофтириозом, или промедлит с лечением день или два, то потом, вполне вероятно, лечить будет уже поздно, так как кожа рыб из-за многочисленных разрушенных дермоидных бугорков будет представлять одну сплошную рану.
Аня Кашаева
Аня Кашаева
18 282
холодная вода (для каждой породы своя оптимальная темп-ра должна всегда быть
загрязненность грунта (сифонить как миниум 2 раза в месяц
покупка больной рыбы
лечить так
почистить грунт с подменой воды естественно
поднять темп до 32 градусов и держать неделю
воду слить на половину
всыпать 1ст. ложку соли на 10 литров воды
хорошо кормить
у меня все вылечились никто не помер
темп снижать постепенно