Прочая живность

Почему паук сам не прилипает к своей паутине?

ПАУКИ - представители класса Arachnoidea - известны сложно устроенными сетями, которые многие их виды плетут из шелкоподобных нитей паутины, представляющих собой застывший на воздухе секрет паутинных желез в задней части брюшка. На снимке изображен паук Argiope bruennichi из группы так называемых кругопрядов. Этот обычный в Южной Европе вид, расцветкой напоминающий осу, плетет ловчие тенета, по форме похожие на тележное колесо.

У него на лапках есть специальные маленькие волосики которые делают то чтобы он не прилепал к паутине!
Анастасия
Анастасия
118
Лучший ответ
Происходит это потому, что паук всегда бегает только по гладким радиальным (идущим от центра) нитям, и никогда по клейким, концентрическим (круговым) . Где находится жертва, паук определяет по тому, какая из нитей натянулась.

Кстати, паутина столь же легкая, сколь и прочная. Если паутиной один раз обмотать Землю по экватору, то вес ее составил бы всего 450 грамм.



Пауки существа коварные и плотоядные, причем ловят в свои сети они огромное количество разнообразных мошек и комаров. Каким же образом происходит отлов еды, если сам паук к своей паутине не липнет? Рассмотрим в статье.

Прежде всего, стоит заметить, что не вся паутины собственно является липучей, а только ее часть, остальные же нити не имеют на поверхности своей клейкого вещества, поэтому паук проходя по ним не прилипает сам к своей паутине.

Паутина состоит из двух видов нитей — идущих как бы из центра паутины и круговых, которыми опоясывается по кругу вся паутина. Как раз липучими являются круговые нити, которые в отличие от центровых обладают свойством к ловле жертвы.

Центральные нити не обладают липучим эффектом, поэтому паук спокойно по ним передвигается. Если он упадет на круговую нить, то сам прилипнет к паутине. Кроме того, что паутина чрезвычайно липучая, так она еще и довольно прочная при своем малом весе.

Оказалось, что двигаться по паутине некоторым видам пауков помогает устройство их лапок. На каждой из них есть два опорных когтя (ими хищник цепляется за поверхности) и гибкий коготь. Он окружен жесткими волосками. Под давлением паутины волоски пригибаются к когтю. Он касается нитей, сгибается и прижимает их к волоскам. Когда паук поднимает лапу, коготь выпрямляется. С ним выпрямляются упругие волоски и отбрасывают паутину в сторону.
Она ж вроде не липкая. Сразу застывает
Руслан Малаев
Руслан Малаев
3 662
Изза особой ауры
Алла Артёмова
Алла Артёмова
1 102
У него наверно особенное антиприлипучее покрытие
Не знаю. Может потому, что деревья не летают....)))