Клубеньковые бактерии относятся к симбиотическим азотфиксаторам. Они живут в клубеньках на корнях бобовых растений и способны фиксировать азот атмосферы только в таком симбиозе. Клубеньки у одних растений (горох, бобы) крупные, у других (клевер) мелкие, у некоторых могут иметь вид больших бородавчатых наростов на главном корне (люпин) .
Клубеньковые бактерии характеризуются специфичностью – заражают только определенные виды бобовых растений; вирулентностью – проникают в ткань корня, где размножаются и вызывают образование клубеньков; активностью – способны использовать молекулярный азот.
Наиболее энергично процесс усвоения азота в клубеньках отмечается в фазе бутонизации и цветения бобовых, когда клубеньковые бактерии принимают форму бактероидов. Однолетние бобовые растения способны в симбиозе с клубеньковыми бактериями накапливать за вегетационный период на 1 га от 50 до 100 кг азота, а многолетние – 150-300 кг.
Микроскопирование. Для знакомства с клубеньковыми бактериями готовят препараты-отпечатки или мазки из клубеньков бобовых растений. Для этого отделяют клубеньки от корней, помещают на предметное стекло и другим предметным стеклом раздавливают и размазывают по поверхности. У люпина надрезают нарост на корне и делают мазок обнажённой тканью. Фиксируют в пламени, окрашивают кристаллвиолетом (30-60 с) , рассматривают с помощью иммерсионной системы. В препаратах отыскивают мелкие, неспоровые палочки и крупные бактероиды.
Клубеньковые бактерии относятся к роду Rhizobium. В клубеньках люпина развиваются Rhizobium lupini, клевера – Rhizobium trifolii, гороха и бобов – Rhizobium leguminosarum.
Характеристика клубеньковых бактерий бобовых растений. Грамотрицательные. В почве они представляют собой подвижные или неподвижные палочки и кокки, азот фиксировать не могут. Проникая и развиваясь в клетках корней, они становятся сначала неподвижными палочками, которые с возрастом накапливают запасные вещества и переходят в состояние так называемых опоясанных палочек (такие клетки особенно хорошо видны у гороха) . Затем из этих клеток образуются бактероиды – клетки крупных размеров, неподвижные и различной формы, специфичной для разных видов клубеньковых бактерий: У-образной, Т-образной, нитевидной, грушевидной и др. Именно бактероиды обладают азотфиксирующей способностью. Клубеньковые бактерии неспоровые, аэробы и гетеротрофы.
Из клубеньковых бактерий готовят бактериальное удобрение – нитрагин (ризоторфин, ризобин, сапронит) , которым обрабатывают семена бобовых растений перед посевом для ускорения образования клубеньков и улучшения азотного питания растений. Бактеризация культур производится специфичными им расами клубеньковых бактерий.
