Морской карась
У морского карася овальное, несколько сжатое с боков тело, сплошь покрытое чешуей, есть чешуя и на щеках и на жаберной крышке. Спинной плавник тянется почти вдоль всей закругленной спины, анальный плавник короткий, а хвостовой — вильчатый. Грудные плавники удлиненные и заостренные на конце.
Рот небольшой, каждая челюсть в передней части вооружена восемью широкими крупными, торчащими вперед, резцевидными зубами с гладким режущим краем. С внутренней стороны челюсти за резцами помещаются очень мелкие закругленные зубы, а по бокам челюстей в несколько рядов располагаются крупные и более мелкие закругленные жевательные зубы. Бока тела у морского карася — светло-желтые, с серебристым блеском, а спина темнее и с золотистым отливом. Грудные плавники желтые, а все остальные — светлые. На хвостовом стебле, сразу за спинным плавником, проходит широкая темная полоса, почти полностью охватывающая кольцом хвостовой стебель, маленькое темное пятно имеется и у начала грудных плавников. Молодь карася окрашена более ярко: полоса на хвостовом стебле интенсивно черная и полностью замкнутая, а на спине проходят пять узких поперечных черных полос с каждой стороны. Морской карась — некрупная рыба, достигающая в длину не более 33 см, обычно встречаются особи длиной 7—15 см.
Морской карась, которого в наших водах называют еще и ласкирь, широко распространен в Средиземном, Черном и Азовском морях и в прилежащих водах Атлантики от Бискайского залива до Гибралтара, встречается у Канарских островов и Мадейры.
Летом и осенью эти рыбки держатся небольшими стайками в прибрежных участках моря, обычно на глубинах до трех метров, среди заросших водорослями скал или среди водорослей у песчаного дна. Здесь они в изобилии находят свой корм, состоящий из водорослей, губок, многощетинковых червей и разных ракообразных. Половой зрелости морские караси достигают рано — в возрасте одного года при длине около 10 см. Их половые железы содержат как мужские, так и женские клетки, но у большинства особей созревает либо мужская, либо женская часть железы, и они ведут себя как обычные самцы или самки. Однако некоторые рыбы являются настоящими гермафродитами, при этом в более раннем возрасте они ведут себя как самцы, а потом становятся самками. Такой тип гермафродитизма носит название протандрического.
Выметывают свою плавучую икру морские караси в наших водах летом (с июня до сентября) , в вечернее время в прибрежных, наиболее прогретых водах. Икринки выметываются в несколько порций. Мелкие личинки держатся в верхних слоях воды, встречаясь у нас в районе Новороссийска на глубинах 10—12 метров с июня по август. Мальки ведут придонный образ жизни, держатся стайками у песчаного или ракушечного дна, а в конце зимы подходят в солоноватые воды заливов, заходят и в устья рек. Взрослые особи по мере похолодания отходят от берегов, зимой и ранней весной держатся в открытом море.
Из-за своих мелких размеров и невысокой численности морской карась не имеет промыслового значения и попадается только в виде прилова.
Более редко в Черном море встречается близкий вид — белый сарг, или полосатый карась (Diplodus sargus) распространенный в Средиземном море и в Атлантическом океане у берегов южной Европы и северной Африки. В отличие от морского карася у сарга более мелкая чешуя, по телу проходят девять поперечных чередующихся светлых и темных полос, а на хвостовом стебле — черное седловидное пятно. Молодь белого сарга всеядна, однако больше предпочитает водоросли и червей. С возрастом сарг становится более плотоядным. Гермафродитизм у этих рыб выражен сильнее, чем у морского карася: молодые особи ведут себя как самцы, а позже становятся самками.
Прочая живность
Какая рыба крякает?
Семейство СПАРОВЫЕ (Sparidae) или Морские караси, Семейство Представители семейства спаровых имеют продолговатое или высокое, сжатое с боков тело. Спинной плавник один с 10—13 колючими и 10—15 мягкими лучами. Колючки спинного плавника убираются в бороздку на спине. В анальном плавнике 3 сильные колючки. Край предкрышки гладкий. Зубы чаще всего сильные, значительно отличающиеся у разных родов своим строением в зависимости от характера питания. Строение зубов является основным систематическим признаком при определении родов семейства спаровых. Семейство включает в себя очень большое количество родов и видов преимущественно тропических морских рыб, обитающих в бассейнах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Наибольшее количество спаровых живет в восточной части Атлантического океана. Наименьшее число видов обитает на востоке Индийского и в Тихом океане. Морские караси придерживаются исключительно зоны материкового шельфа, изредка выходя на его кромку. Это рыбы самых различных размеров — от 10 см до 1,5 и более метров. По способу питания встречаются как типичные растительноядные виды, так и планктофаги и хищники. У всех спаровых половые железы содержат как мужские, так и женские зачатки, однако у большинства видов развивается и функционирует один из них. Тем не менее среди семейства встречаются типичные гермафродиты, то есть у одной и той же особи половая железа сначала функционирует как семенник, затем как яичник, вследствие этого одна и та же особь участвует в нересте сначала как самец, а затем как самка. Многие спаровые имеют важное промысловое значение, являясь объектами большого тралового океанического рыболовства.
Не знаю о какой вы спрашиваете, но лично у меня был аквариумный сом-кукушка, когда его сачком ловили, он крякал. Правда не знаю - каким местом...
рыба мутант
Карась
утканосый-жаброкрякающиног
Похожие вопросы
- Беременная рыба моллинезия
- Почему парчовый сом нападает на других рыб?
- Что за рыбу я впоймал на Чёрном море ? (см. фото)
- Подскажите название этих аквариумных рыб и их пол.
- Доброе утро,господа:))))Вопрос про аквариумных рыб.
- Что это за рыба такая?
- Помогите пожалуйста отгадать рыбу.
- Что с аквариумными рыбами? Помогите.
- Какую рыбу можно разводит дома в аквариуме для дальнейшего употребления её в пищу?
- рыба с червями (вн)???