Прочая живность

Почему у бабочки складывается узор на крыльях? И почему симметричный?

Красоту бабочек определяют форма, цвет и узор её крыльев. По два крыла, образованных двухслойной перепонкой, которая растянута на каркасе из жёстких жилок, крепятся к среднему и заднему сегментам груди насекомого. Крылья покрыты чешуйками, образующими на их поверхности пыльцу, — этого нет ни у каких иных представителей животного мира. Секрет фантастической красоты и поразительного разнообразия бабочек именно в чешуйках, цвет, структура и расположение которых определяют причудливость окраски. Сами же чешуйки — это изменённые волоски. Число чешуек на одном крыле может достичь миллиона.



По характеру окраски чешуйки делятся на пигментные и оптические. Цвет первых обусловлен содержанием в них пигмента — красителя. Каждая чешуйка содержит лишь один пигмент. Часто это меланины, которые придают чешуйкам чёрный и коричневый цвета. Меланины вырабатываются самой бабочкой, но другие пигменты могут быть получены и из веществ, входивших в меню гусениц. Так, зелёный пигмент — из съеденного ими с листьями хлорофилла. Жёлтая и красная окраска бабочек (кроме белянок) связана с питанием растениями, содержащими каротин, окрашивающий, например, морковь. Хотя пигментная окраска и бывает очень яркой, она всегда матовая и лишена блеска. Металлическое переливчатое сияние крыльям многих дневных бабочек, особенно тропических, придают чешуйки оптические. В них нет пигмента, а причина блестящей металлической окраски и сияющих цветных переливов в том, что белый свет, преломляясь в полых тонких чешуйках, разлагается на отдельные цвета спектра.



Складывание узоров из черточек, точек, колечек, линий - процесс длительной эволюции и скорее всего является результатом одновременного наличия полигамии и выраженного полового диморфизма.

Что же касается симметрии, то несимметричность в природе - вещь очень редкая и труднодостижимая...
НТ
Не Такая Как Все=))))
55 859
Лучший ответ
Так создала ее природа.
«Бабочки. Относятся к отряду чешуекрылых. Подождите, а чешуя-то где? У рыб — понятно. У пресмыкающихся есть подобие чешуи в виде роговых пластинок. Но бабочки?! Оказывается, и у них тоже есть чешуя. Точнее, крошечные чешуйки, которыми покрыты крылья насекомого. И именно они отвечают за цвет.

Чешуйки расположены упорядочено. Внахлест. Так выкладывают черепицу на крышах домов. Чешуйки бывают пигментные и оптические. В первых, как понятно из названия, содержится пигмент. Оптические чешуйки похожи на пластинки с крошечными дырочками. Но это не совсем дырки, а перевернутые конусовидные ловушки для света. Действуют они так. Солнечный свет, попадая в конусовидные ловушки, частично поглощается ими, а частично отражается. Мы помним ведь, что цвет — это электромагнитные волны разной длины. Ловушки — одного размера, поэтому отражается лишь свет определенной волны. Скажем, синий или желтый. Так удивительным образом крыло бабочки окрашивается в разные цвета. Хотя на поверку это всего лишь отраженный свет.

По-научному это называется интерференцией света. Нечто похожее мы можем наблюдать в мыльных пузырях. Радужные разводы — это свет, который частично проходит сквозь тончайшую пленку воды и мыла и частично отражается.

Пигмент в нижней части чешуек также имеется, и он создает эффект «подложки», усиливая яркость окраски. А поскольку каждое крыло бабочки покрыто сотнями тысяч чешуек, эффект интерференции многократно усиливается.

Существует очень простой способ доказать, что цвет в крыльях бабочек образован не только пигментом, но и структурой чешуек. Побрызгайте крыло бабочки спиртовым раствором — и вуаля! Крыло станет однотонным, потому что спирт заполнит конусовидные отверстия и они перестанут служить ловушками для света. Но как только спирт высохнет, конусовидные ловушки освободятся от жидкости и волшебство вернется. Свет частично будет задерживаться в оптических чешуйках, а отраженный свет образует все эти яркие и сочные цвета.»
я не смогла сделать.