Прыгает ли стрекоза?
Опубликовано jt в 8 Май, 2008 - 09:04 Это интересно знать
Прыгает ли стрекоза? Каждый, кому приходилось наблюдать этих изящных насекомых с прозрачными крыльями, уверенно ответит: «Конечно, нет!» .
А вот летают стрекозы действительно хорошо. Они могут в воздухе молниеносно, резко тормозить или, остановившись, застывать на оном месте. Не случайно в стихотворении «Комета» А. Блок называл первые эскадрильи аэропланов «стадами стальных стрекоз» . Блоковское сравнение привилось: в современном языке «стрекозой» называют вертолеты.
Несмотря на высокие «летные качества» , мы все же называем стрекозу попрыгуньей. Откуда это название? Всем нам с детства знакома басня И. А. Крылова «Стрекоза и Муравей». Попрыгунья СтрекозаЛето красное пропела… То, что стрекоза «поет» , не удивительно: она ведь поэтому и названа стрекозой, что при полете «стрекочет» своими крылышками. Но почему она у Крылова стала попрыгуньей?
Может быть, русский баснописец перепутал ее с каким-либо другим насекомым? Мы, действительно, недалеки от истины. Это ошибка, но ошибка сознательная. И. А. Крылов, создавая русскую басню, использовал древний сюжет, который кочевал из одной страны в другую, прежде чем попасть в Россию. И в греческом, и в латинском тексте, и в басне Лафонтена постоянными действующими лицами являются муравей и… цикада, или кузнечик (французское la cigale). А уж последний – отличный прыгун.
Почему же русский баснописец превратил кузнечика в стрекозу? Как предполагает Р. А. Будагов, И. А. Крылов хотел противопоставить мужское трудолюбие муравья женскому легкомыслию стрекозы. Поэтому ему важно было подобрать слово именно женского рода. Он мог бы, Конечно, оставить и заморскую цикаду – она ведь и в русском языке представительница «легкомысленного» пола, но тогда басня утратила бы народный колорит, на что Крылов не мог пойти в эпоху, когда русский литературный язык делал первые шаги на пути сближения с народной речью.
Правда, для выбора стрекозы во времена Крылова могла быть и другая объективная причина. По свидетельству писателя Дм. Кобякова, в разговорном языке XVIII – начала XIX века слово стрекоза могло означать и «насекомое вообще» . И. А. Крылов, точно знавший живую речь, мог употребить это слово в таком смысле.
Крылатое крыловское выражение оказалось живучим. Впоследствии попрыгуньей-стрекозой или просто попрыгуньей стали называть легкомысленную и ветреную особу. Именно такой была героиня рассказа А. П. Чехова «Попрыгунья» . Вот что значит метко сказанное слово.
Стрекоза, став тематическим ядром русского устойчивого выражения, все-же осталась каким-то одиночным словом-характеристикой. В других фразеологических оборотах мы ее, пожалуй, не встретим. Это и понятно: цикада – тварь заморская, диковинная. Вот и выражения с нею индивидуальны.
Прочая живность
Прыгает ли стрекоза???
Нет, стрекоза в воздухе крутит мёртвые петли и бочки делает.
Нет!! ! Она не прыгает, она летает! =)
Нет, ноги не приспособлены для такого способа передвижения. Стрекоза летает и зависает в воздухе благодаря своим крылышкам, которые очень быстро машут в пространстве. Примерно как у колибри.
нет, она бегает стометрвку и ныряет в прорубь
Никогда не видела, чтобы она прыгала. Думаю, что нет.
Похожие вопросы
- что это такое у стрекозы? что за красные шарики у стрекоз на крыльях?? ? паразиты???
- Стрекозы кусаются? Мне днём на руку стрекоза садилась.
- Что это за насекомое у меня в ванной? (см. фото) Прыгает на 30 см, длина без усов- 4 см, усы около 7 см.
- Вы обратили внимания, как стало мало бабочек в Москве,майских жуков, стрекоз, кузнечиков И, даже божьих коровок?
- стрекоза откуда произошло это слово
- Как видит глаз стрекозы?
- Сколько сердец у стрекозы?
- что можно написать о стрекозах? в интернете ничего нету. напишите хоть что-то. пожалуйста.
- У всех насекомых ли есть усики?? ? Есть ли усики у стрекозы?
- по квартире летает куча начных бабочек и мелких зелёных ВОНЮЧИХ стрекоз