Прочая живность

Как размножается туя, если можно подробнее.

Naira Azizyan
Naira Azizyan
1 986
ТУЯ размножается семенами. Семенное размножение дает сильный, качественный материал, но соответствия сорту не гарантирует. Лишь немногие сорта в достаточно большой степени повторяют материнские признаки, большинство же сортов образует гибриды и формы, близкие к природным.

Для посева желательно использовать собранные осенью, свежие семена, так как при хранении в тепле всхожесть теряется через год. Чтобы продлить ее до 15 и более лет, семена следует держать в герметичной таре при постоянной температуре (0-+5 °С) и влажности. Семена туй имеют «спящий» зародыш. Для его пробуждения необходима холодная стратификация в течение 2-3 месяцев. В начале зимы семена высевают в ящики или плошки в чистую легкую смесь, состоящую из перепревшей листовой земли, торфа и крупного просеянного песка в соотношении 3:1:1. После посева семена хранят в холодильнике или подвале при температуре +3-5 °С в течение 2-3 месяцев, поддерживая умеренную влажность субстрата. Затем их выставляют на свет в теплое (18-23 °С) место, где они и прорастают. Всходы нуждаются в защите от прямых солнечных лучей и в умеренном поливе. Если всходы чрезмерно густые, то необходима пикировка. Сеянцы неприхотливы и развиваются довольно быстро. Прежде чем высадить молодые растеньица в гряду, их постепенно приучают к солнцу и свежему воздуху. Если в грунт сеянцы пересадить невозможно, то они могут безболезненно перезимовать в ящиках. Пересадку, в том числе неоднократную, туи переносят легко.

Прививкой чаще размножают декоративные формы. Черенками, которые следуют заготавливать в июле-августе, размножение проходит намного труднее.

Зеленые черенки берут с пяткой, от молодых, хорошо развитых растений