
Самка пожирает голову еще спаривающегося самца, а затем переходит к остальному телу. "Если вы оставите пару наедине, а потом вернетесь, вы найдете лишь крылья самца и никаких других признаков, что он там был", - сказал Уильям Браун, эволюционный биолог Университета штата Нью-Йорк во Фредонии.
Половой каннибализм занимает биологов еще со времен Дарвина. Он не ограничен богомолами и встречается у других беспозвоночных, включая пауков, комаров и, возможно, рогатых древесных улиток.
Биологи спорят о том, как такое поведение развилось в процессе эволюции этих видов. Некоторые полагают, что половой каннибализм является всего лишь результатом ненасытного аппетита самок. Но эксперименты наводят также на мысль, что эту стратегию самки используют для отбора наилучших отцов для своего потомства.

Другие ученые обнаружили, что самцы, возможно, сыграли свою роль в эволюции каннибализма. Сдаваясь своим партнершам, самцы увеличивают их репродуктивный успех. Есть группа ученых, полагающих, что на самом деле самцы идут на многое, чтобы минимизировать риск быть съеденными.
Ученые присматриваются к сексуальному каннибализму пристальнее, и складывается консенсус, что все эти гипотезы, возможно, правильны. Различные эволюционные воздействия порождают сексуальный каннибализм у различных видов.
Поощряя поедание самих себя, самцы получают эволюционное преимущество
Сексуальный каннибализм стал острой темой дебатов среди биологов в 1984 году. Ученые из Корнельского университета и Университета Техаса в Остине предположили, что он развился, потому что самцы некоторых видов могли получить эволюционное преимущество, будучи съеденными. Их тела могли обеспечивать питание матерям их потомства, увеличивая шансы на то, что потомство будет успешно выведено и вырастет до возраста, когда произведет собственное потомство, передавая таким образом отцовские гены.
Некоторые сексуальные каннибалы, включая самок китайского богомола, действительно едят много самцов. "Одно из исследований содержит оценку, что 63% рациона самок составляют самцы богомола, - сказал Браун. - То есть это главный источник пропитания".
