Прочая живность

Подскажите, кто знает, что за вид гусеницы?

Встретила этого симпатягу на московском пляже
Гусеница бабочки Павлиний, глаз.
Павлиний глаз (лат. Inachis io), дневной павлиний глаз — дневная бабочка из семейства нимфалид (Nymphalidae). Латинское биноминальное название происходит от Īnachis — царя Инаха и его дочери Ио в древнегреческой мифологии.

Стадия гусениц — с мая по август. Гусеницы интенсивного чёрного цвета с мелкими белыми точками и с поясками из жестких ветвистых шипов. На кормовых растениях живут выводками, иногда до 300 экземпляров, в общем гнезде из оплетенных шелковой нитью листьев. Перед окукливанием расползаются. Начиная со второго возраста, гусеницы живут отдельно. Гусеницы первого поколения — с мая по июнь, второго — с июля по август.
Враги, как и любого насекомого также и у бабочки павлиний глаз врагов предостаточно.

Не прочь полакомится бабочкой:
Птицы, Мелкие грызуны, Лягушки, Змеи.

Но у них есть свой секрет, который спасает в некоторых случаях от ненасытных врагов. Насекомые использует свой окрас в качестве защиты, а точнее «глаза» которые изображены на ее крыльях.

На стадию куколки у насекомых приблизительно уходит дней 14. Она зеленого окраса. По истечение этого времени на свет появляется необыкновенной красоты бабочка. Окраски бабочки павлиний глаз невозможно спутать ни с какими другими.

Длина переднего крыла — 27—31 мм. Размах крыльев до 62 мм. Самки чаще всего несколько крупнее самца. Основной фон крыльев красно-бурый, красно-коричневый. На крыльях располагаются 4 крупных «глазка» с голубыми пятнами. На окраску дневного павлиньего глаза оказывают влияние холод и тепло, действовавшие на куколку. Нижняя сторона крыльев покровительственной окраски — чёрно-коричневого цвета, с рядами волнистых более светло окрашенных извилистых линий.

Научное название этой бабочки «Inachis io», а знаете ли вы – откуда оно произошло? В древнегреческой мифологии есть бог Инах, владыка древнего аргивского царства и покровитель реки Инах, у которого есть дочь по имени Ио. Именно в честь этих двух мифических богов и дали имя бабочке. А название «павлиний глаз» произошло от удивительного сходства узоров на крыльях насекомого с рисунком на перьях павлина.

Интересные факты:

Чтобы бабочке павлиний глаз пережить зиму, она впадает в спячку, а весной вновь как будто ни в чем не бывало, продолжает свою жизнедеятельность.

Они укрываются в таких местах как, полые деревья, трещинах скал и каменных стенах.

Если их побеспокоить, она может издавать звуки в виде «шипения», этот звук она создает, путем потирая крыльями.

http://beetlestop.ru/kak-zimuet-pavliniy-glaz/
https://animalreader.ru/foto-babochki-pavliniy-glaz.html
http://shkolala.ru/proekty/nasekomyie/babochka-pavliniy-glaz/

https://www.youtube.com/watch?time_continue=16&v=5Qu_F3YKCUQ
https://www.youtube.com/watch?v=2BokvjDbTS8
https://www.youtube.com/watch?v=FSY045fW2GE
https://www.youtube.com/watch?v=CwkZlZLghZU
ЭР
Эдуард Рязанцев
92 522
Лучший ответ
Павлиний глаз, шоколадница будет.
Виктор Сушков
Виктор Сушков
74 299
Павлинья гусеница)