Куницы. Монеты назывались "куна".
Куна (kuna) — денежная единица Хорватии, название исторически связано с одной из основных доденежных единиц славян — шкуркой куницы. Международный код в системе ISO 4217 — HRK. Одна куна равняется 100 липам. На 2004 один евро примерно соответствовал 7,5 кунам.
http://lifecity.com.ua/knowledge/1212276866_i-511.jpg
Куна была введена взамен хорватского динара в 1994, после обретения Хорватией независимости (хорватский динар незадолго до этого был введен вместо югославского динара) . До этого аналогичное название в 1940-х носила денежная единица Независимого государства Хорватии, где правил профашистский режим.
Куни́цы (лат. Martes) — род хищных млекопитающих из семейства куньих.
http://www.1den.ru/images/articles/auto/143d44ba34936a7f2a95b0157a70bc3c_full.jpg
Среднего роста пальцеходящие хищные, с короткими 5-ти палыми ногами, пальцы которых свободны и вооружены острыми маленькими втяжными когтями, острой мордой, короткими ушами, длинным стройным телом и покрытым длинными волосами хвостом, достигающим половины длины тела; коренных зубов 5/6, последний верхний мал, плотоядный зуб нижней челюсти мал и имеет бугорок на внутренней стороне; заднепроходные железы всегда есть.
Лесная куница (лат. Martes martes) от жёлто-бурого до тёмно-бурого цвета с желтоватой мордой, боками и брюхом; подшерсток у корня рыжевато-серый, на концах светлый ржаво-желтый; на горле и передней части груди рыже-желтое пятно. Длина тела — до 55 см, хвоста — до 30 см. И величина, и цвет сильно варьируют. Длина наружного края верхнего плотоядного зуба равна ширине верхнего бугорчатого; последний на наружном краю закруглен.
http://zmmu.msu.ru/personal/pavlinov/Mam_Rus_f/Ft_Carn/MAR_FO3.JPG
Водится почти во всей Европе и в западной Азии (до Алтая и истоков Енисея) . Живет в лесах, преимущественно больших, превосходно лазает, селится в дуплах, гнездах птиц и белок, редко в расщелинах скал; питается главным образом белками, сонями и различными птицами, иногда зайцами и молодыми косулями, ест также мёд и плоды. Иногда опустошает курятники и вредна истреблением дичи.
Спаривание происходит в январе и феврале и в конце марта или начале апреля самка рождает 3-5 детенышей. Иногда спаривается с каменной куницей.
В начале XX века в Европе, по Ломеру, ежегодно продавалось около 180 000 шкурок лесных куниц, из которых 3/4 добывалось в средней Европе; лучшие из Норвегии, затем из Шотландии.
Прочая живность
Название какого зверя носила древняя русская монета?
Вспомним древнерусские летописи: обложил данью - по кунице с дыма ( т. е дома) Вот это и первая русская монета.
куница
Куницы. Монеты назывались "куна".
Куна от слова "куница"
Куницы. Монеты назывались "куна".
куна))) от слова куница
КУНА (от слова "куница" или от лат. cuneus — кованый, сделанный из металла) — собирательное название денег домонгольской Руси, в числе которых были и меха ценных пород зверей — единица древнерусской кунной денежной системы. Существовала до XIV в. и исчезла из употребления в связи с появлением новой денежной единицы — деньги
Похожие вопросы
- Название какого зверя носила древняя русская монета?
- Почему в древней Греции все лекарственные растения носили одинаковое название?
- Вот рыбка, но название носит беспозвоночного, как Вы думаете почему? И как она называется?
- Почему бумажная оса носит такое название?
- От названия какой реки впадающей в озеро Байкал получили названия хребет и зверь?
- А что это за зверь?
- народ подскажите что за зверь здесь жил??
- Может кто нибудь скажет, где эта выхухоль живет, и вообще, что за зверь с таким оригинальным названием?
- Что за зверь такой?
- Почему белка носит такое название?