В середине июня начинают массово цвести коровяки, растения из семейства Норичниковых. Это обширное семейство в Хоперском заповеднике включает более 50 видов растений, различающихся размерами, формой листьев и цветов, окраской венчика, количеством тычинок, опушением и т. д. Характерной особенностью этого семейства является присутствие видов-паразитов, питающихся за счет других растений, к корням которых они прикрепляются с помощью специальных присосок. Встречаются и растения полупаразиты, сохранившие способность к фотосинтезу и при отсутствии необходимого растения-донора, способные произрастать самостоятельно.
см в диаметре, прикорневой розетки продолговатых листьев, отдаленно напоминающей коровью «лепешку». Об этом можно только догадываться. Латинское название рода «Verbascum» встречается еще у Плиния, известного натуралиста ранней Римской Империи, знаменитого своей 37-томной "Естественной Историей", являющейся энциклопедией естественнонаучных знаний античности. Вполне возможно, что латинское название вида из-за обильного опушения происходит от слова «barbascum», где «barba» – переводится как борода.
В Хоперском заповеднике отмечено 8 видов коровяка. Эти двулетние или многолетние растения, цветут на второй и последующие годы в июне-августе. Одним из самых распространенных является коровяк мучнистый, названный так за войлочное опушение листьев с нижней стороны, с верхней стороны листья голые или слабо опушенные. У этого высокого, до 130 см растения, стебли в верхней части сильно ветвятся, отсюда и другое название – метельчатый. На небольших желтых, в 1-1,5 см, цветках, имеются тычинки с густым белым опушением. Окраска опушения тычинок является одним из диагностических признаков при определении точного видового названия растения. Этот неприхотливый вид очень декоративен на фоне других низкорослых растений, выделяясь своей статью и яркостью красок. В 2019 г. из-за отсутствия дождей и высокой температуры в мае-июне, период его цветения сократился, на многих растениях уже в конце июня отмечались вялые, засыхающие цветки.
На степных склонах правобережья распространен коровяк восточный, внешне похожий на коровяк метельчатый, отличаясь от него фиолетовой окраской многочисленных волосков на тычиночных нитях.
В наиболее сухих условиях песчаной степи надпойменной террасы довольно часто можно увидеть коровяк густоцветковый, достигающий высоты 1,5-2 м. Этот двулетник имеет множество других названий: коровяк высокий, или скипетровидный, медвежьи уши, адамова свеча, царская свеча, лучинник. В длинных колосовидных соцветиях цветки расположены плотными пучками по 2-5. Все растение, стебель, листья, бутоны покрыты войлочным опушением. Опушение имеется даже на наружной стороне крупных, до 3–5 см в диаметре, почти плоских желтых лепестков, нитях трех коротких тычинок, и у основания столбика. Округлая коробочка с семенами также густо опушёна и содержит много мелких семян. Считается, на 1 растении до 200 тысяч семян, а в 1 грамме их до 3500. Распустившийся утром цветок к вечеру вянет и живет только один день, но из-за большого количества бутонов на каждом растении и их неодновременного раскрывания, цветение продолжается до 1-2 месяцев. Сначала распускаются нижние цветы, потом средние. К моменту распускания верхних цветов, на нижних веточках растения часто имеются коробочки со зрелыми семенами, выше – с созревающими, а на верхушке соцветия желтеют последние цветы.
ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ
https://www.hoperzap.ru/news/korovyak-ili-verbaskum.php