(Philantus triangulum) приспособился добывать медоносных пчел. насекомое семейства песочных ос отряда перепончатокрылых. Достигает 1,5 см в длину. От обычной осы отличается размером головы и ярко-жёлтой окраской. Водится в Средней Азии, на Кавказе, в средней полосе России.Филант устраивает гнезда в земле на южных оголённых склонах оврагов,
откосов и канав, вырывая норы до полуметра глубиной. Самцы питаются растительной пищей. Самки охотятся на пчёл, нападая на них в полёте и убивая их. После этого самка филанта надавливает на брюшко пчелы и съедает вытекшую из зобика пчелы каплю нектара. Затем она относит пчелу в гнездо, где использует для выкармливания личинок.

Хищная оса, являющаяся самым серьезным естественным врагом медоносных пчел. Вытянутая форма тела пчелиного волка и его черно – желтая окраска являются характерными для всех представителей отряда ос. Большие популяции этих насекомых селятся в непосредственной близости с пасеками и нападают на свою жертву в тот момент, когда та находится на цветке и собирает с него нектар. Эти осы парализуют пчелу одним ударом своего ядовитого жала и выдавливают из нее весь собранный мед, который является непригодным в пищу для их личинок.
Парализованных пчел эти хищные осы приносят в свои подземные норы, где прикрепляют к ним яйца, из которых через некоторое время, начнут развиваться личинки новых ос.
На кормление одной личинки в день использует до шести пчел.

