Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время ,"тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы". Это была исключительная воинская награда.
Георгиевский орден был разделен на четыре класса. Первая степень ордена имела три знака: крест звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень - малый крест на шее, четвертая - малый крест в петлице.
Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали символом военной доблести и славы.
Существуют различные мнения о символике Георгиевской ленты. Например, граф Литта в 1833 году писал: "бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня… ". Однако Серж Андоленко, русский офицер, ставший впоследствии генералом французской армии и составивший наиболее полный сборник рисунков и описаний полковых значков Русской армии, с таким объяснением не согласен: "В действительности же цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне… Вот как при Екатерине II описывался русский герб: "Орел черный, на главах корона, а наверху в середине большая Императорская корона - золотая, в середине того же орла Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье - желтые, венец желтый же, змей черный". Таким образом, русский военный орден и по своему имени и по своим цветам имел глубокие корни в отечественной истории".
Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, - Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам и т. д. многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты.
В 1806 году в армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая Георгиевская лента со знаменными кистями шириной в 1 вершок (4,44 см) .
В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие как род награды было не менее почетно для офицера, чем орден Георгия.
После окончания русско-турецкой войны (1877 - 1878) император Александр II приказал главнокомандующим Дунайской и Кавказской армиями подготовить представления для награждения наиболее отличившихся частей и подразделений.
Именным указом 11 апреля 1878 года был установлен новый знак отличия. В указе, в частности говорилось:
"Государь Император, имея в виду, что некоторые полки имеют уже все установленные в награду за военные подвиги знаки отличия, Высочайше установить соизволил новое высшее отличие: Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы, согласно прилагаемым при сем описанию и рисунку. Ленты эти, составляя принадлежность знамен и штандартов, с них ни в коем случае не снимаются".
До конца существования русской императорской армии это награждение широкими Георгиевскими лентами оставалось единственным. 2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О государственных наградах Российской Федерации" было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский крест".
В Указе Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года сказано: "В системе государственных наград сохраняются военный орден Святого Георгия и Знак отличия - "Георгиевский Крест".
Прочие искусства
Почему на георгиевской ленте 5 полос и такой окрас оранжево-чёрный?? ? Что это озночает???
Artem Volobuev
спасибки!!!!
Похожие вопросы
- Почему у пиратов на флагах был изображён именно череп на чёрном фоне? Что означал этот "Весёлый Роджер? "
- А кто нибудь знает, почему у нотного стана 5 линеек, а не 4 или 6 к примеру?
- Почему духи Chanel No. 5 такие дорогие и что в них особого кроме названия? Запах тяжелый и резкий.
- чего озночает видеть во сне 5-6 львов и1 собаку у себя дома слегка кусавших тебя?
- Как называется мультик про котов где один был чёрный, другой дело оранжевый, а другого вроде вафля звали
- Жизнь- это две полосы- чёрная и белая? ! А как считаете Вы?!
- Почему георгиевская ленточка чёрно зелёная
- что озночает щит, его цвет, скипетр, якоря на флаге петербурга
- что озночает цвет щита на гербе петербурга?
- Проба золота 56 на кольце и буквы ФК. Проба золота 56 на кольце и буквы ФК - что это озночает?!