Первый бал на Руси состоялся на свадьбе Лжедмитрия и Марины Мнишек. Но свое развитие бальная культура в России получает в эпоху петровских реформ, с момента учреждения ассамблей – общественных собраний лиц обоего пола.
25 ноября 1718 года Петром Первым был обнародован указ об ассамблеях, в котором говорилось: «Ассамблея – слово французское, собрание или съезд делается не только для забавы, но и для дела; ибо тут можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить, а также слышать, что где делается; при том же и забава» . Появление ассамблей стало одним из наиболее важных культурных символов обновленной России.
Все же первоначально ассамблеи Петра были блеклыми копиями балов европейской знати. Своего истинного блеска великосветские балы в России достигают в эпоху Елизаветы Петровны и Екатерины II. С этого времени светские церемониалы и балы заняли не только подобающее место, но и стали превосходить по своей роскоши придворные церемонии лучших европейских дворов. Балы при императорском дворе и в домах русской аристократии превращаются в роскошнейшие танцевальные действия, поражающие своей зрелищностью воображения послов иностранных государств.Сезон балов длился с Рождества до последнего дня Масленицы и возобновлялся уже после Великого поста.
К ассамблеям относились как к делу государственной важности, а время проведения балов ознаменовалось прекращением военных действий. На балах звучала духовая музыка, танцевали менуэт, контрдансы, русские потешные пляски, польские и английские танцы. В залах горели тысячи свечей. Лестницы были устланы дорогими коврами, теснились тропические растения в кадках, а из специально устроенных фонтанов струилась душистая вода. К ужину обыкновенно подавали редкие тогда в России ананасы, экзотические персики, виноград, свежую клубнику, огромных рыб и дорогие вина со всего света. На подобных торжествах чаще всего проходили светские дебюты молодых людей и девушек, которых только начинали выводить в свет.
Большую популярность в обществе приобрели благотворительные балы в пользу нуждающихся. Известно, что благотворительность является признаком здорового и гуманного общества. Как сказано: «Тот, кто стремится к благотворительности и щедрости, находит жизнь, справедливость и доброе имя» и если участие в светском мероприятии было своеобразной обязанностью для человека высшего общества, то участие в благотворительных мероприятиях являлось его нравственным долгом.В конечном итоге, балы не только приобщили русскую знать к высокой культуре Запада, но и сыграли огромную роль в истории нашего государства. На балах заключались династические браки, совершались сделки и выносились важные государственные решения.
Сегодня в эпоху перемен и возрождения России, завоевания былой мощи и величия, великолепие и роскошь бальной традиции как нельзя лучше олицетворяют новую эпоху российского государства и предоставляет возможность общения с представителями наиболее достойных лиц нашей страны!
Участие в мероприятиях подобного уровня снова приобретает значимость и является признаком хорошего тона свидетельствующим о высокой культуре общества.
