На берегах Невы ростки камерной культуры появились еще в первой половине XVIII века (салонное музицирование просвещенной знати) . Дом, в котором в наши дни находится Малый зал филармонии, был возведен в середине XVIII века по проекту В. Ф. Растрелли. Здесь устраивались балы и маскарады, для чего использовались вместительный зал на втором этаже и прилегавшие к нему изящно отделанные комнаты. С 1802 г. в зале начали проводить концерты первого в Европе Филармонического общества.
В 1828 году здание приобрел В. Энгельгардт, приятель А. С. Пушкина. Вскоре владелицей дома стала его жена, и прославленный зал вошел в историю города под именем "зала госпожи Энгельгардт". С этим помещением связаны многие памятные события русской художественной жизни, в частности, первое в России исполнение Девятой симфонии Бетховена, концерты Листа, Фильда, Тальберга, А. Рубинштейна.
Деятельность Малого зала им. М. И. Глинки развернулась широко и разносторонне в первом же сезоне. Центральное место заняли концерты, связанные с памятными датами, авторскими вечерами. Здесь выступали такие композиторы, как Д. Шостакович, Г. Свиридов, В. Соловьев-Седой, А. Петров. В зале впервые прозвучали новые сочинения петербургских композиторов Салманова, Слонимского, Тищенко, Гаврилина, а весной 1965 года впервые был проведен фестиваль "Ленинградская музыкальная весна".
В Малом зале вышли на сцену многие музыканты, впоследствии ставшие знаменитыми: скрипачи М. Вайман и Б. Гутников, виолончелисты М. Майский и Б. Пергаменщиков, пианисты А. Угорский и Г. Соколов; здесь дебютировали Елена Образцова, Евгений Нестеренко и многие другие. Здесь же выступали и известные ансамбли: квартеты им. Глазунова, им. Бетховена, им. Бородина, им. Танеева. Из выдающихся российских и зарубежных артистов в зале играли С. Рихтер, Э. Гилельс, М. Юдина, Д. Ойстрах, М. Ростропович, Н. Гутман, Г. Гульд, А. Фишер, С. Франсуа и другие.
Сейчас Малый зал Филармонии - один из лучших академических залов Петербурга. Здесь проводятся международные музыкальные фестивали и конкурсы, детские концерты; большое место занимают концерты по абонементам.

Малый зал Филармонии имени М. И. Глинки адрес Невский проспект 30
